Желание устроить очередной митинг вынудило Яшина и Гудковых «полюбить» Конституцию РФ

Желание устроить очередной митинг вынудило Яшина и Гудковых «полюбить» Конституцию РФ
instagram.com  /  @ilya_yashin

Критиковавшие Конституцию РФ «оппозиционеры» внезапно начали защищать ее от поправок, предложенных президентом. Таким образом они лишь в очередной раз доказали, что им нет никакого дела до реальных политических изменений в России.

Как передает Федеральное агентство новостей, представители так называемой российской оппозиции намерены провести акцию несогласия с планами изменить Конституцию РФ. Среди организаторов мероприятия, которое должно пройти в Москве 29 февраля, числятся муниципальный депутат Красносельского района столицы Илья Яшин, а также Владимир Милов, Геннадий и Дмитрий Гудковы. Отмечается, что акция будет приурочена к годовщине гибели политика Бориса Немцова.

О том, для чего именно нужен этот марш, попытался рассказать на своей странице в Facebook Илья Яшин. Так, по его словам, цель акции заключается в «выступлении против узурпации власти в России». По мнению оппозиционера, перемены в Конституции угрожают остаткам демократических свобод, которые декларировал документ 1993 года.

Желание устроить очередной митинг вынудило Яшина и Гудковых «полюбить» Конституцию РФ
 / 

Казалось бы, мимо этих пустых слов можно было бы просто пройти мимо, если бы не одно обстоятельство: ранее Яшин неоднократно высказывался о необходимости внесения существенных изменений в текст Конституции РФ. Так, в 2009 году, еще при жизни Бориса Немцова, он писал, что рано или поздно история поставит перед российским обществом опрос о смене основного закона. Текущий документ, по его словам, писался под конкретного человека, что ставит крест на ее легитимности. Вызывал большие вопросы у Яшина и сам текст Конституции – по его мнению, он декларировал слишком большие полномочия президента страны. Сейчас же Илья предпочитает игнорировать тот факт, что ровно о том же говорил Владимир Путин, когда рассказывал о необходимости внесения поправок.

Такая же ситуация наблюдается и с остальными организаторами марша. Так, Геннадий Гудков в 2011 году высказывался еще резче Яшина, называя Конституцию опасной. А верный помощник Навального Владимир Милов в журнале «Вопросы национализма» в 2013 году и вовсе критиковал документ едва ли не по всем пунктам. Его не устраивало как то, что в тексте не прописан статус титульной нации, так и перегруженность судебного раздела.

Желание устроить очередной митинг вынудило Яшина и Гудковых «полюбить» Конституцию РФ
 / 

Стоит отметить, что те поправки, которые предложил внести президент, частично совпадают с прошлыми требованиями либералов. Речь идет о передаче части полномочий главы государства в сторону Совета Федерации и Госдумы, расширении возможностей Конституционного суда и так далее. Но сейчас, когда, казалось бы, мечты оппозиционеров начинают исполняться, они внезапно «полюбили» действующий текст Конституции и готовы выйти за него на улицу.

Из общего хора либералов выбивается лишь председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, заявивший, что внесение поправок в Конституцию РФ необходимо, и делать это нужно под чутким контролем общества.

Желание устроить очередной митинг вынудило Яшина и Гудковых «полюбить» Конституцию РФ
 / 

Стоит отметить, что внести собственные поправки предложил и «крестный отец» оппозиции – Михаил Ходорковский. При этом он призвал людей саботировать будущее голосование о принятии или непринятии поправок. Ходорковский также завил о необходимости протестов и массовых акций, намекая на то, что у западных спонсоров есть соответствующий запрос на такие события. И сейчас «карманные» оппозиционеры олигарха принялись радостно исполнять волю своего начальника, раскачивая общество и используя для этого ежегодный «Марш Немцова».

Ранее стало известно, что Михаил Ходорковский планирует привлечь депутатов Мосгордумы к саботажу поправок в Конституцию Российской Федерации.