Политика
28.01 18:31

Соболь наскребла на тайных счетах ФБК 1,2 млн рублей на оплату ущерба «Мосгортрансу»

Соболь наскребла на тайных счетах ФБК 1,2 млн рублей на оплату ущерба «Мосгортрансу»

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией»1 (организация признана в РФ иностранным агентом) Любовь Соболь является фигурантом нового исполнительного производства, так как не выплатила, согласно судебному решению, 300 000 рублей в виде штрафа за то, что организовала незаконный митинг. Несмотря на то, что ранее Соболь жаловалась на отсутствие у нее такой суммы, она внезапно заплатила 1,2 млн рублей в пользу компенсации ущерба, который своими действиям нанесла ГУП «Мосгортранс», сообщает ФАН.

По информации издания, средства на эти цели юрист взяла с тайных счетов ФБК1.

Отметим, что общая сумма штрафов за организацию незаконных акций в Москве, которая была выставлена Соболь, составила более 1,5 млн рублей. Речь идет также об исках, предъявленных государственными организациями, которые пострадали от действий сторонницы Навального.

Примечательно, что Соболь попыталась использовать тему штрафов для саморекламы, преподнеся это так, что стала невольной жертвой. В соцсетях и для СМИ она продвигала версию о том, что у нее нет таких сумм, так как получает заработную плату не более 100 000 рублей в месяц, а продавать ей нечего. Вместе с этим юрист ФБК отказалась обращаться за помощью к сочувствующим, заявив, что сумма по искам «Мосгортранса» и ГБУ «Автомобильные дороги» является для них непосильной.

Но в январе текущего года у Соболь неожиданным образом появились деньги, чтобы рассчитаться с «Мосгортрансом». Это подтверждается информацией из базы данных исполнительных производств, открыто публикуемой Федеральной службой судебных приставов РФ. В настоящий момент здесь упоминается только штраф в размере 300 000 рублей.

Так как записи о штрафе в размере 1,23 млн рублей на сайте ФССП нет, то можно сделать вывод о том, что он был погашен Соболь. Это наводит на мысль: откуда юрист ФБК взяла эти деньги?

Согласно данным ФАН, сбором средств в пользу ФБК, как и оплатой всех штрафов работников конторы занимается Владимир Милов. Он направляет реквизиты для переводов пользователям соцсетей, если получает соответствующий запрос. Милов ранее также сообщал, что основная сумма для погашения долгов перед «Автодором» и «Мосгортрансом» была собрана за счет неких «кредиторов», с которыми в будущем организации предстоит рассчитаться.

Милов также пояснял, что средства на оплату штрафов не планируется изымать из пожертвований, за счет которых обеспечивается работа ФБК, и выплачиваются зарплаты сотрудникам. При этом сам Милов формально не работает в конторе Навального.

Как ранее заявил ведущий канала «Навальный LIVE», к 24 января ФБК собрал около 2 млн рублей пожертвований, примерно такую же сумму предстоит выплатить тем самым неназванным «кредиторам». Тем временем структура Навального погасила штраф на сумму почти 4,7 млн рублей.

При этом денежные средства собираются полностью скрытно, так как против ФБК возбуждено уголовное дело об отмывании 75 млн рублей. В связи с этим счета конторы были заблокированы. То есть источники поступления и суммы пожертвований в настоящий момент неизвестны. Это позволяет ФБК и его членам проводить любые махинации. Не исключено, что так называемые «кредиторы» – на самом деле кураторы навальнистов, решившие избавить их от штрафов, чтобы в обмен поручить новые заказы.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения