Армия
28.01 18:54

Родионов: ракетный удар Ирана разрушил ореол непобедимости США

Родионов: ракетный удар Ирана разрушил ореол непобедимости США

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов считает, что Соединенные Штаты намеренно утаивают число жертв после ракетного удара Тегерана по американским базам в Ираке, пытаясь этим спасти репутацию Белого дома. Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

По мнению эксперта, атака иранских военных на базу США в Ираке является ударом по авторитету Вашингтона, поэтому Пентагон не хочет признавать гибель своих солдат от ракет Тегерана.

«Американцам проще признать, что их солдат напился, упал в канаву и свернул себе шею, чем то, что он погиб от иранской ракеты», – сказал собеседник журналистов ФАН.

Например, известно, что 24 января военнослужащий США Антонио Мур попал в смертельное ДТП в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Однако никакой информации о том, почему автомобиль перевернулся — нет. Стоит напомнить, что ранее ФАН опубликовал расследование, в котором рассказывает, как Соединенные Штаты скрывают потери после иранской атаки по американской военной базе «Айн аль-Асад», выдавая их за небоевые.

Тегеран провел ракетную атаку по американским базам в ответ на убийство Соединенными Штатами иранского генерала Касема Сулеймани.

Собеседник журналистов ФАН Дмитрий Родионов считает, что Вашингтон боится признавать свои потери. Обусловлено это тем, что США позиционируют себя в качестве непобедимой сверхдержавы, поэтому, если хоть кто-то из американцев пострадал из-за ракетного удара Ирана, Вашингтон просто обязан объявить войну Тегерану, чтобы не уронить свой авторитет. Однако нынешний президент США Дональд Трамп не готов пойти на такие решительные шаги в год выборов.

«Это (ответная атака Ирана – прим. ред.) в любом случае удар по репутации США как сверхдержавы, которую все боятся, и солдаты которой непобедимы и бессмертны. Тем более, учитывая, что это была первая такая атака на американскую базу со времен "Перл-Харбора"», – отметил собеседник ФАН.

Эксперт считает, что Тегеран сорвал с США так называемый пояс неуязвимости. Он также напоминает, что недавно потерпел крушение американский самолет в Афганистане. Радикалы из «Талибана»1 (организация запрещена в России) утверждают, что воздушное судно было сбито, однако Вашингтон это отрицает. По мнению Дмитрия Родионова, Соединенные Штаты попали в трудную ситуацию. Они вроде как не могли признать, что самолет сбит радикалами с допотопным оружием и средневековым мышлением. В то же время Вашингтон не может заявить, что их техника терпит катастрофы сама по себе.

На сегодняшний день можно наблюдать, как мифы о непобедимости США развеиваются. Иран показал, что для противостояния американцам необязательно нужно быть военной сверхдержавой.

«Ореол сакральности вокруг Штатов с каждым таким инцидентом будет тускнеть», – считает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Соединенные Штаты перебросили пострадавших от ракетного удара Тегерана военнослужащих в Германию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения