Политика
28.01 19:39

Эксперты назвали проект изменений в Конституции укреплением фундамента России

Эксперты назвали проект изменений в Конституции укреплением фундамента России

Аналитики считают, что социальные поправки и новая роль Госсовета России являются наиболее важными изменениями, которые содержатся в проекте поправок в Конституцию РФ. Такой вывод был сделан в ходе круглого стола Экспертного института социсследований (ЭИСИ) возможным конституционным изменениям. Об этом пишет ТАСС.

«Конечно, самое важное [среди изменений в Конституции] – социальная тематика. Вот здесь действительно назрело, президент четко уловил это и ответил на запросы. Социальная политика становится все более адресной, все более четкой, точной, прозрачной», – отметила зампред комиссии ОП РФ по соцполитике Екатерина Курбангалеева.

Также эксперт подчеркнула, что особенное значение имеют планы по закреплению в Конституции РФ того факта, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть приравнен к прожиточному минимуму. Благодаря нововведению, на последнее будет определена формула расчета. Член Общественной палаты РФ подчеркнула, что немаловажны и планы президента РФ на пенсионное обеспечение, индексации пенсионных и других социальных выплат.

«Вот три момента с точки зрения социального обеспечения, которые, как мне кажется, важны. Не случайно президент выделяет и обязывает будущее государство, будущего преемника и будущую политическую систему обеспечить как минимум ряд гарантированных социальных льгот», – отметила она.

Как отметил во время стола глава Центра политического анализа Павел Данилин, определение статуса Государственного совета укрепит государство и сделает институты власти более эффективными. Эксперт подчеркнул, что Госсовет станет важнейшей составляющей современной стратегической политики России.

В то же время глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что поправки нужно рассматривать комплексно. При этом Мартынов особенно выделил планы на запрет занимать высокие государственные посты лицам, имеющим двойное гражданство.

«Я бы отдельно выделил историю, когда президент говорил о невозможности двойного гражданства, вида на жительство... В той или иной форме такая норма есть, но этого не было в Конституции, был 101 способ обойти эту норму. И об этом знали все, начиная от самой элиты и заканчивая самым простым гражданином в отдаленном регионе», – заявил эксперт, подчеркнув, что руководство страны укрепляет фундамент, название которому – Конституция.

Политолог уточнил, что с точки зрения национально ориентированной элиты, которая должна служить стране и народу, государство начнет работать эффективнее в плане повышения благосостояния россиян.

Напомним, в ходе послания к Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин предложил поправки к некоторым частям Конституции. В законопроекте также говорится о расширении полномочий Госдумы и Совфеда, Конституционного суда страны, о запрете госслужащим иметь вид на жительство в других странах, ограничении президентских сроков, приоритете Конституции над международными соглашениями и усилении социальных обязательств государства. Решение по поправкам будет принято исключительно по итогам общероссийского голосования.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил, как будет работать механизм голосования по поправкам в Конституцию.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения