Политика
28.01 20:18

Простаков: режим Сарраджа представляет огромную опасность для Ливии

Простаков: режим Сарраджа представляет огромную опасность для Ливии

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемое Файезом Сарраджем, распространяет идеологию терроризма на деньги, вырученные от контрабанды нефти. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей сообщил военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Ранее стало известно, что закрытие нефтяных месторождений на территории Ливии выгодно режиму Сарраджа. Дело в том, что приостановка добычи на юго-западе и северо-востоке Ливии во многом развязывает Сарраджу руки, открывая возможности для нелегального сбыта нефти и игры на «черном рынке». Несмотря на то что, по требованию старейшин ливийских племен, добыча ливийской нефти была приостановлена, спрос на нее не понизился. Дефицит черного золота, напротив, только спровоцировал рост цен. И хотя старейшины ливийских племен говорили о том, что нельзя допустить, чтобы доходы от национальных богатств шли не на улучшение жизни граждан, а на разрушение страны, режим Сарраджа продолжает спонсировать боевиков на деньги, полученные от контрабанды ресурсов.

Простаков: режим Сарраджа представляет огромную опасность для Ливии

Как подчеркнул военный эксперт Сергей Простаков, инфраструктура Ливии в значительной части разрушена после агрессии Запада и спровоцированной этим гражданской войны. Поэтому вести какую-либо прибыльную деятельность, помимо нефтедобычи, в этой стране сейчас проблематично. И любой претендент на господство в Ливии будет стремиться контролировать нефтяную отрасль. А для ПНС это особенно актуально, потому что это правительство непопулярно среди ливийцев и, чтобы удерживать власть, нуждается в средствах для противостояния Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

«Правительство Сарраджа крайне непопулярно и из-за своих откровенных симпатий террористическим организациям, и из-за ставки внутри страны на тюркоязычное меньшинство и различного рода радикалов. ПНС вынуждено привлекать огромные средства для того, чтобы противостоять ЛНА, и находит оно их, как становится ясно сейчас, путем махинаций на нефтяном рынке», – объяснил Простаков.

Средства, вырученные от продажи нефти, ПНС тратит на финансирование боевиков, на зарплату наемникам из других стран (в том числе из сирийского Идлиба). В конечном счете можно подытожить, что ПНС спонсирует распространение идеологии террористов и стимулирует рост радикалов по всему миру. Простаков добавил, что ПНС не только симпатизирует террористам и поддерживает их, но и само превращается в террористическую организацию.

«Для Ливии режим Сарраджа представляет огромную опасность, так как, не сумев ранее консолидировать государство, он сейчас занят откровенным грабежом его ресурсов, не заботясь о мире, единстве и будущем страны», – подвел итог военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в 2020 году ПНС Ливии планирует потратить миллиард динаров на содержание бандитских группировок.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения