Политика
28.01 21:51

Лидеры оппозиции в Гвинее призывают жителей участвовать в массовых беспорядках

Лидеры оппозиции в Гвинее призывают жителей участвовать в массовых беспорядках

Три человека погибли и многие были ранены в ходе протестов, устроенных оппозицией в Гвинее. Сегодня стало известно о еще одном погибшем. Участники протестов выступают против внесения изменений в конституцию и референдума по новой редакции основного закона страны. Объединяющей силой протестующих стала организация «Национальный фронт защиты Конституции» (FNDC). Активисты этой организации призывают жителей Гвинеи участвовать в массовых беспорядках.

Протестующие возводят баррикады из горящих шин на улицах и на железнодорожных путях. Они также нападают на правительственные здания и на полицейские участки, избивают служителей закона и поджигают припаркованные машины. Активная фаза беспорядков продолжается с 21 января. Несмотря на наличие жертв и на явный урон, нанесенный экономике страны, национальный координатор FNDC Абдурахман Сано призывает демонстрантов продолжать протесты 28 и 29 января.

Как отметил советник президента Гвинеи Сулейман Кейта, лидеры оппозиции, призывающие вести борьбу против изменений в конституцию страны, виновны в тех беспорядках, которые происходят во время демонстраций. Кейта подчеркнул, что молодые люди, обманутые ими, устраивают хаос по всей стране. И действительно, основная масса протестующих состоит из молодежи.

Между тем, президент страны Альфа Конде считает необходимым провести референдум по новой конституции, так как предыдущая версия этого документа была спешно разработана в 2010 году в попытке положить конец краткому пребыванию на посту президента Дадиса Камары, который пришел к власти в результате государственного переворота.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США планируют устроить цветную революцию в Иране на фоне студенческих протестов. Немалую роль в организации подобных беспорядков играет Facebook.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения