Политика
28.01 20:33

ЛНА: состав военного комитета по Ливии и дата его первого заседания пока неизвестны

ЛНА: состав военного комитета по Ливии и дата его первого заседания пока неизвестны

Бригадный генерал Ливийской национальной армии Халед Мухджуб заявил, что подготовительные мероприятия к созыву военного комитета в формате «5+5» ещё не завершены. Об этом офицер рассказал в беседе с журналистами. По его словам, дата первого заседания также пока не определена.

По итогам берлинской конференции по урегулированию ливийского кризиса, состоявшейся 19 января, было решено сформировать военный комитет по формуле «5+5». Это означает, что в комитет будут входить по пять представителей каждой из противоборствующих сторон. В документе, принятом по итогам берлинской конференции, формирование военного комитета названо первым шагом на пути урегулирования конфликта в Ливии.

Известно, что ключевой целью комитета является ведение переговоров по полному прекращению огня в Ливии. Генсек ООН Антониу Гутерриш ранее высказывал надежду, что первое заседание военного комитета состоится 28 января в Женеве. Однако этого не произошло. При этом РИА Новости, ссылаясь на дипломатические документы, уже называло предварительный состав военного комитета

Напомним, после государственного переворота в Ливии в 2011 году, в ходе которого был убит легитимный лидер страны Муаммар Каддафи, ливийская государственность фактически была уничтожена. На сегодняшний день большая часть страны управляется народным парламентом (сотрудничает с ЛНА), а Триполи оккупировали террористы так называемого Правительства национального согласия.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о позиции МИД РФ, где выразили надежду, что комитет по Ливии должен соберется как можно быстрее.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения