Политика
28.01 20:38

Немецкие политики хотят повторить путь генерала Роммеля в Ливии

Немецкие политики хотят повторить путь генерала Роммеля в Ливии

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что немецкие военные могут принять участие в миротворческой миссии в Ливии. Это решение он мотивировал проведением в Берлине конференции по урегулированию ливийского кризиса. По мнению вице-президента Российской академии геополитических проблем Владимира Анохина, присутствие солдат Бундесвера лишь усугубит ситуацию в Северной Африке.

Проведение конференции в Берлине было попыткой немецкой стороны перехватить у России инициативу по урегулированию конфликта в Ливии. Однако на встрече западные политики обсуждали лишь распределение доходов от продажи ливийской нефти, поэтому конференция и закончилась безрезультатно.

По словам эксперта, переброска немецких военных в Ливию не приведет ни к чему хорошему, а лишь еще больше дестабилизирует обстановку в регионе. Анохин напомнил о том, что в Северной Африке до сих пор помнят зверства гитлеровских войск под командованием генерала Эрвина Роммеля во время Африканской кампании 1941-1943 годов.

Эксперт напомнил, что Совет безопасности ООН не рассматривал вопрос о введении на территорию Ливии военного контингента, поэтому все разговоры о переброске в страну солдат Бундесвера преждевременны и неуместны.

«Это заявление носит скорее декларативный характер, и ничего хорошего не принесет. Из немцев миротворцы, как из моджахедов агрономы. Я думаю, что это заявление Ишингера затеряется в других заявлениях такого же «миротворческого» характера и последствий иметь не будет», – уверен Владимир Анохин.    

Эксперт также отметил, что нынешнее состояние Бундесвера не позволит немецким военным эффективно действовать в Северной Африке. На сегодняшний день немецкая армия способна лишь проводить красивые парады и записывать красочные рекламные ролики.

«Нет, Северная Африка – это не для немцев», – заключает Анохин.

Напомним, 13 января в Москве состоялись межливийские переговоры, ставшие настоящим прорывом в деле мирного урегулирования в стране. Через несколько дней в Берлине была созвана международная конференция по Ливии с участием западных государств, на которой так и не удалось добиться сколько-нибудь значимых результатов.

Армия генерала Роммеля капитулировала в 1943 году, окруженная войсками союзников. Незадолго до этого Роммель пытался убедить Гитлера свернуть Африканскую кампанию, но получил категорический отказ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению военного эксперта Юрия Кнутова, ключи от решения ливийского конфликта лежат в Москве.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения