Политика
28.01 21:00

Встреча представителей РФ и США по Ливии прошла в Москве

Встреча представителей РФ и США по Ливии прошла в Москве

Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов провел встречу с американским послом в Москве Джоном Салливаном. В ходе беседы также поднималась тема ситуации в Ливии. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

«В ходе беседы состоялось обстоятельное обсуждение положения в Ливии и перспектив российско-американского взаимодействия в интересах преодоления кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и севере Африки», – говорится в сообщении.

Напомним, Джон Салливан прибыл в качестве посла США в Москву 16 января. Предыдущий глава американской дипмиссии в России подал в отставку в начале августа 2019 года.

Москва в настоящее время является реальной и наиболее эффективной площадкой по урегулированию ситуации в Ливии. Именно после того, как Россия и лично президент РФ Владимир Путин подключился к разрешению ливийского кризиса, дело в североафриканском государстве сдвинулось с мертвой точки. В ночь на 12 января в Ливии стороны конфликта по призыву главы Российской Федерации перешли в режим прекращения огня, а уже на следующий день они сели за стол переговоров в Москве.

Берлинская конференция 19 января позиционировалась как продолжение мирного процесса, запущенного Москвой, однако, как выяснилась, форум изначально планировался как «протокольный». На встречу по Ливии европейские организаторы мероприятия не хотели звать самих ливийцев. Представителей конфликтующих в североафриканском государстве сторон пригласили по настоянию России.

Ливия погрузилась в хаос в 2011 году, когда бандформирования при поддержке США и ряда стран Запада свергли и убили легитимного правителя Муаммара Каддафи. Ответственные за госпереворот группировки объединились в так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. Джихадистам противостоит поддерживаемая ливийским народом ЛНА Халифы Хафтара и легитимное правительство в Тобруке – Палата представителей.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения