Политика
28.01 21:04

Лукьянов назвал финансовую систему Ливии катастрофической

Лукьянов назвал финансовую систему Ливии катастрофической

Ливия еще недавно была основным кредитором африканских государств, а теперь стала главным заемщиком, заявил преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов. По его мнению, финансовая и бюджетная система страны катастрофическая, а деятельность главы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа лишь усугубляет ситуацию.

По сведениям ФАН, госдолг Ливии составляет 130 млрд динаров, а «бюджетные дыры» покрываются за счет кредитов. Главной проблемой страны стало закрытие официального нефтяного экспорта и переход на нелегальный. Поскольку большая часть доходов не декларируется, так называемое ПНС просит финансовой помощи у западных кредиторов, что усугубляет ситуацию.

Правительство Сарраджа не является легитимным, но контролирует ливийскую столицу Триполи. Главой Центробанка ПНС был назначен член террористической группировки «Братья-мусульмане»1 (запрещена в РФ) Садик Кабир.

Итогом такого конгломерата стали мошеннические схемы ПНС: боевики продают нефть и не платят налоги, а государство покрывает недостачу зарубежными кредитами. До 2011 года Ливия не брала денег в долг, а, наоборот, помогала другим государствам Африки, подчеркнул Григорий Лукьянов. По его мнению, резкая «смена полюсов» – это результат многолетней гражданской войны, начавшейся после грубого вмешательства Запада в дела страны.

По словам эксперта, налоговое законодательство в Ливии исполняется лишь на бумаге, и это связано с низким качеством госинститутов и их сомнительной легитимностью. Плюс население не платит налоги ввиду отсутствия услуг со стороны государства, а с экспортом нефти как единственным источником дохода возникли проблемы. Все это отрицательно влияет на финансовую систему страны и заставляет ливийцев уезжать за ее пределы, уверен Лукьянов.

«Мотивацией таких отъездов является не поиск заработка за рубежом, а переселение. Если брать проблему госдолга, то он в этой стране накапливается благодаря политике ПНС Ливии, которое полностью не контролирует бюджет, поступления в него и его траты. В стране высочайший уровень коррупции, а Ливийская нефтяная компания действует автономно», – заявил эксперт.

При этом львиная доля бюджета тратится на поддержку лояльных Сарраджу террористических группировок, так что говорить о четкой политике экономического развития Ливии бессмысленно, считает Лукьянов. По его мнению, абсолютно вся финансовая и бюджетная система страны разбалансирована, так что ожидать позитивных изменений пока не стоит.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению военного эксперта Сергея Простакова, режим Сарраджа представляет огромную опасность для Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения