Политика
28.01 21:40

Турция и ПНС Ливии оказывают экономическое давление на ЛНА при помощи закрытия нефтедобычи

Турция и ПНС Ливии оказывают экономическое давление на ЛНА при помощи закрытия нефтедобычи

Решением старейшин ливийских племен 19 января была прекращена добыча нефти на северо-востоке и юго-западе Ливии. Крупнейшее нефтяное месторождение страны Эш-Шарара также встало. Как показало развитие ситуации, решение старейшин выгодно так называемому ПНС (Правительству национального согласия) Ливии, возглавляемому Файезом Сарраджем.

После запрета на добычу Саррадж получает возможность торговать углеводородами на «серых» рынках сбыта. Халифа Хафтар, фельдмаршал Ливийской национальной армии, напротив, лишается легальных доходов от продаж нефти, направляемых на восстановление страны. Лидер ЛНА больше зависит от стабильного экспорта и нефтяной выручки. Однако Хафтар не имеет возможности пойти против решения старейшин ливийских племен.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РУЭ им. Плеханова Андрей Кошкин уверен, что в этом случае речь идет о провокации со стороны Сарраджа против Хафтара.

Стоит отметить, что старейшины ливийских племен не давали согласия на военную интервенцию Турции в Ливию. Однако лидер боевиков ПНС аргументировал «помощь» Анкары необходимостью противостояния силам ЛНА, проводящим контртеррористическую операцию «Аль-Карама» в отношении ПНС. Как считает Кошкин, Файез Саррадж и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган суммируют усилия для лишения Хафтара ресурсов. Турция, как известно, заняла сторону ПНС и оказывает полноценную поддержку триполитанским боевикам.

Европейское сообщество в ходе конференции в Берлине 19 января показало полную незаинтересованность в разрешении ливийского кризиса. Более того, страны неприкрыто продемонстрировали собственные корыстные мотивы. Для Европы оказалось важнее сохранить условия, при которых возможно дальнейшее ограбление Ливии. Поэтому силы, противостоящие Хафтару, стали давить на болевые точки фельдмаршала ЛНА, одной из которых выступает нефтедобыча.

Изначально целью берлинской конференции было заявлено урегулирование ситуации в Ливии. Планировалось, что противоборствующие стороны подпишут договор по примирению ЛНА и ПНС. Однако политика организаторов конференции привела к тому, что Агиле Салеху (руководителю единственного в стране легитимного парламента) не выслали приглашение на мероприятие. Хафтар и Саррадж, в свою очередь, отказались вести очные переговоры. Результаты встречи сторон также не были приняты.

Прошедшая конференция в Берлине выглядит «мероприятием для галочки», создающим видимость заинтересованности Европы в судьбе Ливии. Как считают многие политологи, единственная страна, действительно переживающая за ливийский кризис – Россия. Политика Турецкой Республики лишь усугубляет ситуацию – Анкара продолжает военную поддержку боевиков ПНС, поставляя им оружие и бронетехнику в обход эмбарго ООН. Также есть свидетельства переброски Турцией сирийских террористов из провинции Идлиб.

Действия Турции раскритиковал министр иностранных дел и международного сотрудничества восточного правительства Ливии Абдель Хади аль-Хувейдж. По его мнению, Анкара в своей политике руководствуется имперскими амбициями. Также Абдель Хади аль-Хувейдж отметил, что ливийцы не намерены терпеть «колонизаторские замашки» Анкары.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения