Политика
28.01 21:39

Главы МИД Италии, Австрии и Германии обсудили ситуацию в Ливии

Главы МИД Италии, Австрии и Германии обсудили ситуацию в Ливии

Министры иностранных дел Италии, Австрии и Германии провели телефонный разговор, во время которого обсудили урегулирование ситуации в Ливии.

Переговоры состоялись сегодня, 28 января, дипломаты в ходе разговора подняли вопросы, связанные с ситуацией в североафриканском государстве. Луиджи Ди Майо, Хайко Маас и Александр Шалленберг обсудили меры, которые бы способствовали соблюдению эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Стоит напомнить, что Турецкая Республика является государством, которое поставляет в Триполи военную технику, оружие и боеприпасы, то есть открыто нарушает эмбарго, введенное ООН. Не стоит также забывать о том, что Анкара перебрасывает в Ливию сирийских террористов, которые усиливают бандформирования так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Итальянский дипломат Луиджи Ди Майо во время переговоров отметил, что его сильно беспокоит нарушение режима прекращения огня в североафриканском государстве. По его словам, Рим готов способствовать возобновлению диалога между сторонами конфликта и соблюдению перемирия. Он также отметил, что остановка добычи нефти в Ливии на длительный период времени отрицательно скажется на жизни ливийского народа и нанесет непоправимый ущерб экономике североафриканского государства.

Стоит напомнить, что улучшению ситуации в Ливии и достижению перемирия поспособствовала России. Благодаря усилиям президента РФ Владимира Путина стороны конфликта в лице командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтара и главы ПНС Файеза Сарраджа собрались в Москве за столом переговоров. В Берлине 19 января состоялась конференция по ситуации в Ливии, однако никаких результатов она не принесла.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению члена Совета Федерации Франца Клинцевича, после урегулирования ситуации в Ливии африканское государство станет перспективным партнером для России.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения