США разжигают войну, предлагая Палестине заключить унизительную «сделку века» с Израилем

США разжигают войну, предлагая Палестине заключить унизительную «сделку века» с Израилем

Так называемая «сделка века», предложенная Дональдом Трампом якобы для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, лишает Палестину законного права на создание национального государства. Такую точку зрения высказал востоковед Борис Долгов.

Трамп игнорирует резолюцию ООН

США разжигают войну, предлагая Палестине заключить унизительную «сделку века» с Израилем

Во вторник, 28 января, президент США Дональд Трамп раскрыл детали так называемой «сделки века», призванной, по его словам, окончательно урегулировать палестино-израильский конфликт. Презентацию своего плана американский лидер провел на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Трамп подчеркнул, что его инициатива была целиком и полностью поддержана со стороны обеих партий и практически всего народа Израиля. 

Впрочем, шансы на то, что эта сделка будет реализована, остаются минимальными. Так, президент Палестины Махмуд Аббас уже назвал план США по ближневосточному урегулированию заговором, и заявил, что его народ ни при каких условиях не будет подписывать этот договор. Он сообщил, что план Трампа на самом деле представляет собой план по ликвидации палестинского национального проекта и призвал всех своих сограждан сплотиться и отказаться от этой «сделки».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, предложенный американским президентом план следует рассматривать исключительно в качестве попытки ущемить права палестинцев в угоду интересам Израиля за счет финансовых вливаний.

«Действительно, эта так называемая "сделка века", которая провозглашается руководством США как урегулирование палестино-израильского конфликта, всячески продвигается Вашингтоном. Но надо понимать, что это очередная попытка надавить на руководство палестинской национальной администрации и на сектор Газа, где действует движение ХАМАС. И здесь надо говорить о том, что эта "сделка" ориентирована только на финансово-экономические мероприятия – на вливание достаточного количества ресурсов, что, по словам Трампа, снизит противостояние между Палестиной и Израилем», – объясняет эксперт.

При этом «сделка века» не учитывает главного – выполнения условий резолюции ООН о создании независимого палестинского государства.

«В 1947 году Совет безопасности ООН принял резолюцию о создании двух государств – израильского и палестинского. И на сегодняшний день эта резолюция остается в силе, и палестинцы на совершенно законных основаниях требуют ее выполнения. Но, конечно, Израиль и Соединенные Штаты этого не хотят, и объявленная вчера "сделка века" – это как раз попытка финансово-экономическим путем лишить Палестину права на создание своего национального государства».

По его словам, США в очередной раз пытаются продвинуть интересы своего стратегического союзника в лице Израиля и, как обычно, делают это за счет ущемления прав других народов Ближнего Востока.

Ущемление прав палестинцев

США разжигают войну, предлагая Палестине заключить унизительную «сделку века» с Израилем

Формально, предложенный Трампом план по урегулированию конфликта в регионе предусматривает создание независимого государства Палестина. По крайней мере, об этом в своих заявлениях говорит сам американский президент. Действительно, «сделка» закрепляет за палестинцами определенные территории, площадь которых, по словам Трампа, будет фактически удвоена, и даже позволяет создать столицу в Восточном Иерусалиме. И этот план, согласно заявлениям главы Белого дома, является последней возможностью для палестинцев на формирование собственного полноценного государства.

Однако в действительности палестинцам отойдут лишь крохотные клочки земли, общая площадь которых существенно меньше тех территории, которыми они обладали раньше. Помимо этого, Палестина окажется лишена как выхода к Средиземному и Мертвому морям, так и побережья реки Иордан. Что же касается столицы, то она будет размещена лишь в небольшом предместье Иерусалима, Абу-Дисе, лишенном всех основных религиозных святынь.

 США нарушают международные нормы, лишая Палестину права на исторические территории

По словам Бориса Долгова, «сделка века» учитывает интересы лишь одной стороны – Израиля, в то время как Палестина лишается права на любые законные требования. 

«Израилю, согласно этой сделке, отходит весь Иерусалим, отходят все поселения на западном берегу реки Иордан и Иорданская долина. Что же касается палестинских интересов, то они полностью проигнорированы. Речь идет о восстановлении границ хотя бы образца 1967 года, возвращении беженцев и права на Иерусалим в качестве столицы. Трамп говорит о возможности для палестинцев создать наконец свое независимое государство, но все это подается исключительно в гипотетическом ключе», – отмечает эксперт.

По его словам, даже если палестинцам удастся добиться создания своего государства, оно, согласно положениям этой «сделки», будет фактически лишено суверенитета. В частности, Палестина будет лишена возможности создать собственную армию и заключать военные союзы, а также осуществлять контроль за границами и воздушным пространством, что сделает страну уязвимой перед лицом того же Израиля.

О том, что план Трампа всецело направлен на удовлетворение потребностей израильтян, говорит и тот факт, что еврейскому государству также отойдет территория Голанских высот. Напомним, в 1944 году, когда Сирия объявила о своей независимости, эти земли стали частью САР. Однако в июне 1967 года в ходе Шестидневной войны Израиль вооруженным путем захватил высоты, после чего на территории прошел целый ряд достаточно серьезных репрессий в отношении местного сирийского населения. В 1981 году израильский Кнессет в одностороннем порядке объявил над Голанскими высотами установление своего суверенитета, однако Совет безопасности ООН не признал этого решения. Таким образом, как и в случае с резолюцией ООН 1947 года по Палестине, «сделка века» Трампа является прямым нарушением международных норм.

США провоцируют Палестину начать новую войну

США разжигают войну, предлагая Палестине заключить унизительную «сделку века» с Израилем

Выступая в прямом эфире национального телевидения, президент Палестины Махмуд Аббас заявил о своей приверженности Государству Палестина со столицей в Иерусалиме и пообещал, что не позволит пренебрегать историческими правами палестинского народа. Он добавил, что готов вести переговоры с Израилем только под патронажем «квартета» международных посредников в лице России, США, ООН и ЕС. Если же это требование не будет выполнено, палестинский народ отдаст приоритет фронту сопротивления, чтобы сорвать израильские планы и положить конец несправедливости и оккупации.

Как подчеркивает Борис Долгов, такая позиция палестинцев была известна заранее, и Дональд Трамп, готовя проект своей «сделки», не мог этого не понимать.

«Естественно, палестинские лидеры и, в первую очередь, Махмуд Аббас выступают решительно против предложенного Америкой плана, поскольку эта сделка просто нарушает права Палестины. Они заранее объявили, что не будут подписывать это соглашение, встав в жесткую оппозицию по отношению к американцам и израильтянам. Об этом прекрасно знали в Белом доме, и, следовательно, американцы сознательно выдвинули требования, с которыми не согласны палестинцы», – объясняет эксперт.

В конечном итоге предложенная Трампом «сделка» может положить начало обострению палестино-израильского конфликта и стать предвестником новой войны в регионе.

«Вполне возможно, что это приведет к обострению противостояния между палестинской и израильской стороной, и особенно это касается сектора Газа. Здесь вопрос, конечно, достаточно неоднозначный. Все понимают, что финансовая поддержка и западного берега реки Иордан, и сектора Газа необходима. Но главное, что необходимо для решения палестино-израильского конфликта, заключается, повторюсь, в выполнении резолюции Совбеза ООН от 1947 года. И попытка устранить ее со стороны США, конечно же, может привести к обострению ситуации. Так что, можно сказать, что Вашингтон сознательно провоцирует Палестину начать новую войну», – резюмирует Борис Долгов.

Ранее востоковед Андрей Онтиков заявил, что предложенная Трампом «сделка века» является реверансом в сторону Израиля. По его словам, для палестинского руководства согласиться с положениями этого плана – все равно что подписать себе смертный приговор.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/RNW.org

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения