Tehran Times: последовав «золотому» примеру РФ, можно избежать экономического коллапса США

Tehran Times: последовав «золотому» примеру РФ, можно избежать экономического коллапса США

Непревзойденное лидерство Соединенных Штатов, построенное на доминирующем положении доллара, в последние годы сильно оспаривается двумя мировыми державами: Россией и Китаем. Об этом говорится в публикации иранского издания Tehran Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день настойчивость Дональд Трампа по привлечению большого объема иностранных инвестиций говорит о том, что долги США достигли критической стадии, которая может вынудить экономически сильные государства, включая Китай, Индию, Россию и даже страны Европы, постепенно отказаться от доллара и заменить его другой валютой.

«Упомянутые страны могут попытаться не депонировать свои валютные ресурсы в ценных бумагах США или прибегнуть к покупке большего количества золота, чтобы сузить свою зависимость от американского фиатного доллара», – говорится в публикации Tehran Times.

Обозреватель иранского издания отмечает, что Москва и Пекин активно занимаются покупкой золотых слитков и отказываются от ценных бумаг США. Он напоминает, что в прошлом году Россия установила новый рекорд по покупке желтого металла.

Tehran Times: последовав «золотому» примеру РФ, можно избежать экономического коллапса США

На сегодняшний день Дональд Трамп хорошо понимает, что американский доллар, который когда-то был генератором военной и экономической мощи США, постепенно становится «зеленой бумажкой», ускоряющей падение Соединенных Штатов как в военном, так и в экономическом плане. Именно поэтому американский президент изо всех сил пытается убедить Китай импортировать нефть и газ из США. Он хочет, чтобы Пекин, который является одной из крупнейших экономик мира, зависел от доллара США, чтобы в конечном итоге предотвратить создание так называемой «валюты-заменителя».

«Китай в своем новом соглашении с США и в соответствии с сохранением экономической мощи Пекина на международной арене согласился закупить у Соединенных Штатов в течение ближайших двух лет различные товары и услуги на 200 миллиардов долларов», – говорится в публикации.

Однако европейские государства выразили свою обеспокоенность в связи с заключенной между Вашингтоном и Пекином сделкой, которая, как утверждает ЕС, приведет к нарушению торгового баланса и нанесет ущерб европейским компаниям. Евросоюз пригрозил, что подаст жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По мнению обозревателя иранского издания, Китай и Россия раньше других стран поняли, что Соединенные Штаты ждет неостановимый экономический спад.

Tehran Times: последовав «золотому» примеру РФ, можно избежать экономического коллапса США

Относительно недавно Китай и Россия начали свое долгосрочное сотрудничество по уменьшению зависимости от доллара США. В 2014 году президенты подписали 30-летнее соглашение об экспорте в Китай 30 трлн кубометров российского природного газа общей стоимостью 400 миллиардов долларов. Обозреватель Tehran Times напоминает, что в прошлом году заработал второй трубопровод по перекачке российской сырой нефти в КНР, который превратил Москву в крупнейшего экспортера нефти в Пекин.

«Сегодня в мире существуют несколько политически построенных газо- и нефтепроводов, которые сделали своих владельцев основными игроками на дипломатической и экономической аренах. Термин "геополитика" мог бы также превратиться в “геоэнергетику”», – говорится в публикации иранского издания.

Россия, Китай и Индия, имея хороший экономический рост и многомиллиардный рынок населения, могут прибегнуть к бартерной торговле или отказаться от доллара США в своих торговых операциях в пользу национальных валют. По мнению обозревателя иранского издания, новая мировая валюта будет оценена на основе стоимости международной энергии или золота. Многие страны это уже давно поняли, поэтому следуют золотому примеру России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что бывший советник ЦРУ по финансовым вопросам объяснил, как Соединенные Штаты с помощью американского доллара оказывают давление на своих противников.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения