Американский эксперт Ариэль Коэн рассказал о дыре в системе ПРО США

Американский эксперт Ариэль Коэн рассказал о дыре в системе ПРО США

Противоракетная оборона Соединенных Штатов требует срочного внимания, поскольку сегодня это наиболее уязвимое место американской обороны. Об этом пишет американский политолог, обозреватель The Hill Ариэль Коэн. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

В декабре 2019 года, когда лидеры Организации Североатлантического договора (НАТО) собрались, чтобы отметить ее 70-летие, они оценили Россию и Китай как важный вызов безопасности, сместив с первого места насильственный экстремизм и транснациональные преступно-террористические сети.

Как пишет политолог, КНР, возможно, может похвастаться мощной военной силой, поскольку имеет одну из серьезнейших армий в мире и большие запасы ядерного оружия. Только по официальным данным, отмечает Коэн, у Пекина 290 боеголовок. При этом, добавляет он, многие эксперты считают, что у Китая их гораздо больше. Также специалист напоминает: всего за пару месяцев до сбора НАТО Северная Корея провела успешное испытание своей подводной лодки, с которой была запущена баллистическая ракета Pukguksong-3, способная нести ядерную боеголовку.

Ариэль Коэн упомянул и о том, как в начале января Исламская Республика Иран выпустила более десяти ракет по американским военным базам в Ираке. Аналитик подчеркивает, что якобы отсутствие американских смертей не следует путать с военной неэффективностью Ирана – напротив, Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) продемонстрировал сдержанность в своих ударах, отомстив за вероломное убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Лидер сил «Кудс» был убит по приказу президента США Дональда Трампа в нарушение всех норм международного права. Американский эксперт подчеркивает, военные США не смогли защитить свои активы из-за неэффективности противоракетных систем – тех, за которыми стоит будущее обороноспособности любого государства.

«Стратегическая передышка, которую мы получили после распада Советского Союза, давно закончилась. Россия лидирует с управляемыми гиперзвуковыми аппаратами "Авангард", предположительно способными летать на скорости 27 Маха. Также Москва разработала крылатую ракету с ядерной энергоустановкой под кодовым названием SSC-X-9 Skyfall (российская межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности "Буревестник" – прим. редакции). Поэтому Соединенным Штатам следовало бы обновить свои устаревшие и неадекватные возможности в области противоракетной обороны (ПРО) для решения существующих и растущих проблем», – подчеркивает обозреватель The Hill.

Сегодняшние американские системы противоракетной обороны — хоть, несомненно, и одни из самых развитых на Земле — все еще недостаточны для защиты США и американских активов за рубежом, уверен Коэн. Мириады угроз баллистических ракет находятся там сегодня от ядерных сверстников или государств-изгоев.

«В условиях ограниченных ресурсов Агентство по противоракетной обороне (MDA) посвятило последние 20 лет развитию американской инфраструктуры противоракетной обороны на основе наземного перехватчика (Ground-based Midcourse Defense, GBI). Это оружие наземного базирования, снабженное заатмосферным кинетическим перехватчиком EKV, предназначено для отслеживания и уничтожения входящих промежуточных и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В настоящее время Соединенные Штаты имеют 44 перехватчика, базирующихся в Форт-Грили, Аляске, и военно-воздушной базе Ванденберг (Калифорния). Они направлены на защиту от угроз, поступающих с запада и севера. Удивительно, но на восточном побережье не было развернуто никаких активов GBI. Это зияющая дыра в американском зонтике ядерной безопасности», – негодует американский эксперт.

Это правда, добавляет Ариэль Коэн, что Соединенные Штаты действительно обладают мобильными системами противоракетной обороны Aegis, размещенными на кораблях американских ВМС, которые предназначены в первую очередь для «среднего курса» или тактической, ближней обороны, однако эти системы слишком растянуты — из-за чего щит Америки слишком хлипок и уязвим, а это создает потенциальную опасность того, что правильно рассчитанный ядерный удар может уничтожить США.

По состоянию на финансовый 2018 год, пишет обозреватель The Hill, в мире действовали 38 кораблей Военно-морского флота США с Aegis, в том числе для защиты Европы от потенциальных баллистических ракетных атак, а также в западной части Тихого океана для обеспечения региональной обороны от потенциальных баллистических ракетных атак со стороны Северной Кореи. Платформы Aegis взаимодействуют с так называемым «стандартно-ракетным» семейством вооружений, из которых самой передовой является заатмосферная зенитная управляемая ракета 3 (SM-3), используемая для систем противоракетной обороны.

Агентство по противоракетной обороне просит в 2020-м финансовом году для своих программ Aegis Ship и Aegis Ashore 1,8 млрд долларов, а также помочь довести флот до 54 судов к 2024 финансовому году. По мнению американского политолога, ядерное оружие является одной из немногих подлинных экзистенциальных угроз для Соединенных Штатов, поэтому прохудившейся системой обороны нужно плотно заняться.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Sohu рассказало, как Россия может жестко поставить на место НАТО в Черном море.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения