Политика
29.01 12:00

Цеков предложил изучить опыт Франции в части наказаний для организаторов беспорядков

Цеков предложил изучить опыт Франции в части наказаний для организаторов беспорядков

Французские пожарные на днях организовали акцию протеста в Париже, в рамках которой выступали против планирующейся пенсионной реформы. Действо, задуманное как мирное шествие, впоследствии превратилось в массовые беспорядки. Последние были спровоцированы некоторыми участниками акции, устроившими столкновения с правоохранителями.

Закончилось все тем, что полиция применила специальные средства: слезоточивый газ, дубинки и так далее. Несколько провокаторов были задержаны. Случившееся событие стало не единственным во Франции за последние два месяца.

Подобные акции с провокациями случились летом прошлого года и в РФ. Все они были организованы сторонниками и соратниками интернет-скандалиста Алексея Навального, с подачи которых начались погромы и нападения на сотрудников полиции. В отличие от французских коллег российские правоохранители действовали значительно лояльнее. При этом и наказание для организаторов беспорядков оказалось не столь суровым, каким могло бы быть.

Сравнивая эти события, член Совфеда РФ Сергей Цеков отметил, что России было бы полезно изучить соответствующий опыт Франции и возможность его использования в нашей стране. Сенатор полагает, что наказание за незаконные митинги, сопровождающиеся нападением на полицейских, должно быть более суровым. По словам Цекова, максимальную ответственность в первую очередь должны нести те, кто все это устроили, пишет iReactor.

Парламентарий подчеркнул, что занимающиеся организацией подобных мероприятий должны не только следить за порядком их проведения, но и соблюдать российские законы. При нарушении последних следует обратиться к опыту стран Европы. Цеков полагает, что наказания за подобное могут быть гораздо серьезнее, чем сейчас.

Ранее депутат Госдумы РФ Евгений Федоров заявил, что необходимо усилить государственный контроль за проведением массовых акций, которые могут сопровождаться беспорядками и провокациями.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения