Политика
29.01 14:37

Facebook может использовать личные данные пользователей для ведения информационной войны

Facebook может использовать личные данные пользователей для ведения информационной войны

Персональные данные пользователей социальной сети Facebook, которые собирает компания, могут быть использованы для ведения информационной войны. Такую точку зрения высказал специалист в области информационных технологий Артем Клюшин.

В среду, 29 января, компания Facebook сообщила, что получает информацию о пользователях социальной сети, в частности, от сторонних сайтов. Как отмечается в официальном сообщении пресс-службы компании, сбор данных осуществляется с целью показывать более актуальную рекламу, рекомендовать группы, события и товары, которые могут заинтересовать пользователя. В компании также подчеркнули, что благодаря таким действиям Facebook становится безопаснее.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом интернет-издания «ПолитЭксперт» председатель совета директоров агентства по развитию информационных технологий Артем Клюшин, такая практика таит в себе серьезную опасность, ведь фактически компания занимается сбором досье на каждого пользователя, причем делает это довольно давно. По словам эксперта, Facebook действительно может использовать полученную информацию для выработки интересной конкретному пользователю рекламы. Но в то же время эти данные могут использоваться и во вред юзерам. Иными словами, соцсеть может использовать полученные данные как массовую информацию, а может и как информационное оружие.

Клюшин подчеркнул, что зачастую сбор данных происходит незаметно для клиента – пользователи часто подписывают соглашение, просто кликая на кнопку согласия во всплывающем окне, совершенно не вдаваясь в список полномочий, которые получает социальная сеть при использовании личных данных.

Ситуацию осложняет еще и тот факт, что сейчас людям все сложнее отказаться от социальных сетей, которые уже давно превратились а настоящий «пищевой наркотик» . Ежедневно с помощью того же Facebook миллионы людей работают, общаются с друзьями и близкими, получают необходимую информацию. И поэтому они, даже зная о том, что соцсеть ведет сбор персональных данных, не хотят от нее отказываться.

По мнению Артема Клюшина, эту проблему нужно решать не репрессивными мерами, а путем создания достойной альтернативы для Facebook. И помочь в выстраивании дополнительных площадок и новых возможностей коммуникаций должен российский закон о суверенном Интернете. Сейчас эти процессы находятся лишь на стадии развития, однако в дальнейшем, уверен эксперт, в России будут успешно функционировать полноценные государственные и корпоративные заменители уже устоявшихся социальных площадок.

Ранее специалист в сфере информационной безопасности, генеральный директор службы общей информационной безопасности Анатолий Голод заявил, что создание своей Сети является логичным решением проблемы для государств, желающих обезопасить своих граждан от «большого брата».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения