National Interest составило список подводных лодок, способных уничтожить мир за 30 минут

National Interest составило список подводных лодок, способных уничтожить мир за 30 минут

Современные сверхдержавы имеют в своем арсенале субмарины, которые способны уничтожить практически все живое на планете Земля всего за 30 минут. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день атомные подводные лодки, несущие ядерные ракеты, являются самым смертоносным оружием, которое когда-либо изобретало человечество.

«Эти суда и их полезная нагрузка могут уничтожить человеческую цивилизацию за меньшее время, чем требуется для заказа пиццы, если разразится Третья мировая война», – говорится в публикации.

Обозреватель «Национального интереса» составил список наиболее способных АПЛ, которые либо находятся на вооружении, либо скоро войдут в строй. Более старые суда, такие как огромный советский проект 941 «Акула», известный на Западе как «Тайфун», не включены, потому что эти субмарины были в основном выведены из эксплуатации и демонтированы.

«Огайо»

Естественно, что обозреватель The National Interest включил в список самых смертоносных субмарин атомные подводные лодки типа «Огайо», стреляющие баллистическими ракетами, каждая из которых может нести до двенадцати термоядерных боеголовок W88, которые доставляются до цели внутри боевого блока Mk-5. Известно, что круговое вероятное отклонение этих торпед не превышает 90 метров.

National Interest составило список подводных лодок, способных уничтожить мир за 30 минут
АПЛ «Мичиган» типа «Огайо»

Соединенные Штаты рассчитывают сохранить в общей сложности 14 подводных лодок класса «Огайо», причем две из них практически всегда будут находиться в процессе ремонта. На сегодняшний день каждая субмарина этого класса несет по 20 ракет Trident II. По состоянию на 2016 год девять подводных лодок Ohio развернуты в Тихом океане, а еще пять назначены в Атлантику.

«Колумбия»

National Interest составило список подводных лодок, способных уничтожить мир за 30 минут
Подводная лодка типа «Колумбия»

Поскольку АПЛ класса «Огайо» на сегодняшний день являются стареющей конструкцией, некоторые из них находятся на службе более сорока лет, поэтому Соединенные Штаты работают над созданием подводных лодок типа «Колумбия». Новые субмарины будут больше своих предшественников, однако на их борту будет размещено всего 16 ракет Trident II D5. Обозреватель «Национального интереса» отмечает, что большая часть судна будет занята новым реактором жизнеобеспечения лодки и двигателем с постоянным магнитом, который хоть и очень тихий, но огромен. Новые суда в значительной степени основаны на технологии ударных подводных лодок класса «Вирджиния» и используют многие из систем небольших лодок.

«Борей»

Безусловно, главный противник и соперник Соединенных Штатов – это Россия, которая унаследовала большую часть советского вооружения, внушающего ужас врагам Кремля.

«Неудивительно, что Россия строит флот новых подводных лодок проекта 955А класса "Борей”, способных нести баллистическое оружие», – говорится в публикации американского издания.

National Interest составило список подводных лодок, способных уничтожить мир за 30 минут
Носовая часть К-535

Обозреватель The National Interest отмечает, что судна типа «Борей» превосходят по своим габаритам американских конкурентов «Огайо» и «Колумбию». Он также обращает внимание читателей на тот факт, что российские субмарины этого класса являются самыми тихими подводными лодками из существующих в мире. «Бореи» вооружены баллистическими ракетами РСМ-56 «Булава», каждая из которых имеет до 10 ядерных боеголовок, способных уничтожать цель на расстоянии до 8 000 километров, а также обходить противоракетную оборону противника.

«Дельфин»

В список смертоносных субмарин также были включены советские АПЛ проекта «Дельфин». В статье отмечается, что именно эти лодки на сегодняшний день составляют костяк подводного флота России. Относительно старая 18200-тонная конструкция «Дельфинов» является способной платформой, которая вооружена 16-ю жидкотопливными баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева», каждая из которых может нести от четырех до восьми боеголовок.

National Interest составило список подводных лодок, способных уничтожить мир за 30 минут
К-18 «Карелия»

«”Дельфин” способен вести огонь ракетами в любом направлении с постоянного курса в круговом секторе, а также своими баллистическими ракетами с глубины 55 метров при крейсерском движении со скоростью от шести до семи узлов», – отмечается в публикации «Национального интереса».

«Ясень»

National Interest составило список подводных лодок, способных уничтожить мир за 30 минут
К-560 «Северодвинск»

Атомная подводная лодка с управляемыми ракетами класса «Ясень» не является баллистической ракетной подводной лодкой. Однако ее полезная нагрузка состоит из 32-х крылатых ракет «Калибр», которые имеют дальность более 2 500 километров, лодки проекта 885M представляют серьезную угрозу США. АПЛ класса «Ясень» являются быстрыми и чрезвычайно тихими, а также оснащены новейшей электроникой. Субмарины этого проекта могут легко приблизиться к восточному побережью США и ударить вглубь страны до Великих озер. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, российские подводные лодки класса «Борей» являются одними из лучших в мире.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения