Политика
29.01 15:02

Анохин раскритиковал британскую резолюцию по Ливии

Анохин раскритиковал британскую резолюцию по Ливии

Совбез ООН в ходе заседания, которое пройдет сегодня, 29 января, обсудит резолюцию по Ливии, предложенную Великобританией. Однако, как считает вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, эта резолюция может повиснуть в воздухе, а само по себе предложение Лондона выглядит странно, поскольку именно западные страны напрямую замешаны в разрушении Ливии.

Но проект резолюции Великобритании все же рассмотрят в ООН. Возможно, по итогам заседания Совбеза будет принято решение об отправке мониторинговых миссий Европейского и Африканского союзов в Ливию. Предполагается, что подобные миссии помогут контролировать соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в Ливию, которое нарушает Турция. Также миссии проследят за тем, чтобы был соблюден режим перемирия, установленный между так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии и Ливийской национальной армией (ЛНА). Важно отметить, что перемирие было достигнуто благодаря дипломатическим усилиям России.

Как сообщил в комментарии для Федерального агентства новостей вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, в Совбезе, безусловно, все будут говорить о важности урегулирования конфликта.

«Но конкретные предложения будут расходиться с интересами двух сторон. После всех действий Турции, предложений Германии и тому подобного они не будут иметь серьезных результатов. Это будет просто дипломатическая игра с политической нецелесообразностью», — убежден Анохин.

При этом он отметил, что западные предложения по Ливии в основном несостоятельны, в отличие от усилий Москвы, которой удалось убедить стороны конфликта в Ливии в необходимости установить режим тишины. Также именно в Москве состоялась встреча лидеров противоборствующих сторон Халифы Хафтара (фельдмаршал ЛНА) и Файеза Сарраджа (глава ПНС).

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что востоковед Долгов напомнил Трампу, как США погрузили Ливию в хаос.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения