Политика
29.01 15:38

Ливийцы вступают в ряды добровольцев, чтобы противостоять союзу Турции и ПНС

Ливийцы вступают в ряды добровольцев, чтобы противостоять союзу Турции и ПНС

Ливийская национальная армия (ЛНА) объявила о наборе добровольцев, готовых противостоять турецкой интервенции в Ливию. Соответствующее объявление разместил в Twitter-аккаунте один из местных пользователей @ahmida_labidi. Как отметил эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, ливийцы готовы противостоять преступной коалиции так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и Анкары.

В комментарии Федеральному агентству новостей Соколов отметил, что мобилизация ливийского населения говорит о том, что народ этой страны устал от оккупировавших Триполи боевиков ПНС. Согласие ЛНА на перемирие говорит о том, что ливийцы готовы к мирным переговорам, однако вмешательство Турции грозит негативным развитием сценария.

«Прежде всего нужно понимать, что ливийский узел уже давно завязан. То, что Триполи стало рассадником боевиков и террористов, уже действительно надоело ливийскому народу, который решил этот узел разрубить», – говорит эксперт.

Он отмечает, что у ЛНА есть очевидные преимущества и в дипломатическом, и в силовом разрешении конфликта.

«Что касается вот этой мобилизации ливийского населения, в средствах массовой информации уже очень много говорилось о воинственных племенах в Ливии. Это очень серьезные такие силы. Этот шаг (набор ЛНА добровольцев. — прим.) показывает всем внешним силам, что вмешательство извне не будет легкой прогулкой, это будет серьезное столкновение. То есть ливийцы демонстрируют свою решимость отстаивать собственные интересы», – уверен Соколов.

Напомним, что Турция поставляет ПНС вооружение и боеприпасы. Кроме того, Анкара пересылает в Триполи боевиков, завербованных в сирийском Идлибе. Все это происходит, несмотря на эмбарго ООН, которое запрещает любую военную помощь Ливии.

При этом в ходе берлинской конференции, на которой обсуждалось урегулирование ситуации в этой североафриканской стране, Турция говорила, что выступает за сохранение перемирия. Однако оказывать военную помощь ПНС не прекратила.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что сирийские боевики, переброшенные Турцией в Ливию, терроризируют мирное население и похищают детей для продажи их в сексуальное рабство.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения