Политика
29.01 16:27

Проверка Минюста подтвердила, что ФБК Навального продолжает получать деньги из-за рубежа

Проверка Минюста подтвердила, что ФБК Навального продолжает получать деньги из-за рубежа

Министерство юстиции Российской Федерации не нашло оснований для исключения так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1, который признан иностранным агентом в России, из соответствующего реестра. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как передает RT, министерство провело специальную проверку, по итогам которой было установлено отсутствие оснований для исключения некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» из реестра иностранных агентов. Напомним, в декабре 2019 года ФБК1 направил в Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве соответствующее заявление, в котором содержалась просьба исключить «фонд» из реестра. В организации Навального заявили, что «Фонд борьбы с коррупцией» отказался от иностранного финансирования и вернул иностранным источникам все деньги, которые были получены из-за рубежа.

В Минюсте откликнулись на данное обращение и — для того чтобы подтвердить или опровергнуть все факты, указанные ФБК — начали внеплановую проверку, которая продлилась вплоть до 15 января 2020 года. По итогам всех процедур ведомство приняло решение не исключать организацию из реестра НКО-иноагентов.

Напомним, 9 октября 2019 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов. В ведомстве заявили, что располагают всеми необходимыми доказательствами зарубежного финансирования организации Навального. В частности, только за 2019 год ФБК получил три транша из США и Испании на общую сумму 140 тысяч рублей. Это всего лишь малая часть инвестиций, но и эта сумма делает организацию иноагентом по российскому законодательству.

А 10 января директор ФБК Иван Жданов сообщил в своем Twitter, что Минюст РФ отправил ему официальное приглашение для оформления двух протоколов по закону об иностранных агентах, вменяя состав правонарушения, предусмотренный статьей 19.34 КоАП РФ. Это произошло сразу же после того, как редакция Федерального агентства новостей направила в министерство обращение по факту нарушения «фондом» Навального закона об иностранных агентах.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения