В Госдуме заявили, что Россия и Иран формируют новый миропорядок без США

В Госдуме заявили, что Россия и Иран формируют новый миропорядок без США

Россия и Иран демонстрируют свои все более сердечные отношения, наплевав на новые санкции США, пишет британская газета The Times. В беседе с «ПолитРоссией» депутат Госдумы РФ Алексей Чепа рассказал, во что может вылиться российско-иранский тандем.

Журналист The Times Ханна Смит оценила итоги поездки председателя Государственной думы России Вячеслава Володина в Тегеран. В Иране спикер палаты парламента сообщил о планах создания соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом, созданным Россией, Белоруссией и Казахстаном в 2015 году.

В Госдуме заявили, что Россия и Иран формируют новый миропорядок без США

По условиям промежуточной сделки, подписанной в октябре, пишет Смит, торговля между странами будет осуществляться в национальных валютах, а не в долларах США, что фактически остановит Вашингтон от блокирования или мониторинга платежей. Товарооборот между двумя странами увеличился на четверть в прошлом году по сравнению с 2018 годом.

Американские санкции, как правило, могут заблокировать банк от обработки конкретных транзакций. Банки, нарушающие такие санкции, могут быть наказаны штрафами или быть отрезаны от Федеральной резервной системы (ФРС) США. Если другие страны поймут, что можно взаимодействовать с мировыми игроками, наплевав на американское мнение, и подключатся к альтернативной российско-иранской системе, то доллар попросту потерпит крах, сделав ФРС бесполезной — как и сами Штаты.

Как Тегеран, так и Москва не раз сталкивались с санкциями США, которые снизили стоимость их валют. Однако эффект санкций будет серьезно уменьшен, если государствам, на которые распространяется эмбарго, удастся сформировать свой торговый блок. Это окажет значительное влияние на положение дел в мире и на позиции Америки.

В Госдуме заявили, что Россия и Иран формируют новый миропорядок без США

На встрече с Вячеславом Володиным президент Ирана Хасан Роухани заявил, что две страны наращивают свои связи «вопреки пожеланиям США», и поблагодарил Россию за ее позицию по вероломному убийству американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани. Видного государственного деятеля Ирана убили по приказу главы Белого дома Дональда Трампа в нарушение всех норм международного права.

«Стабильность региона имеет важное значение для нас и России, и мы готовы к дальнейшему сотрудничеству и консультациям между двумя странами в этой области», – заявил Роухани.

Спикер ГД РФ добавил, что действия США на Ближнем Востоке неприемлемы, и «ударил» по европейским политикам, которые вновь отмалчиваются, пока Вашингтон дестабилизирует один из важнейших регионов Евразии.

Также в ходе визита Вячеслава Володина в Тегеран иранские и российские парламентарии провели ряд встреч, где обсуждались наиболее актуальные вопросы. Стороны договорились в ближайшем месяце провести очередную встречу на территории РФ.

В интервью «ПолитРоссии» зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что у союза РФ и Ирана большое будущее. При этом он высоко оценил итоги поездки спикера палаты парламента в Тегеран.

В Госдуме заявили, что Россия и Иран формируют новый миропорядок без США

«Оцениваю перспективы нашего союза очень высоко. Большая работа ведется во всех направлениях, в том числе по линии наших парламентов. Как раз завершилась очередная встреча в Тегеране нашего спикера Володина с иранскими парламентариями, с президентом Роухани.

Сейчас ведется большая работа по межпарламентскому, межправительственному взаимодействию. Серьезное сотрудничество можно наблюдать и по военно-техническому направлению. Отлично налажена продуктивная работа в плане борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке», – заявил депутат ГД РФ.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», успешный союз Ирана и России, который может стать альтернативой структурам США, может привлечь внимание многих стран, уставших от американских санкций и угроз. Алексей Чепа подчеркивает: то, что сегодня делает на Ближнем Востоке Москва, можно назвать не просто закладыванием фундамента, а строительством новой архитектуры региона, формированием нового порядка в мире.

«Естественно, что наши связи с Ираном укрепляются. Ведь это создает и общий дух, поэтому проходят двухсторонние, многосторонние контакты. Сейчас Россия выстраивает с партнерами в регионе свою архитектуру. Это уже сейчас начинает приносить заметные успехи, ведь многие другие страны видят, что происходит. В будущем другие государства также могут проявить интерес к более прочным и долгосрочным отношениям с Россией», – резюмировал депутат.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как нападками на Россию США пытаются оправдать бесполезное присутствие на Ближнем Востоке.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения