Политика
29.01 18:28

Борьба за власть в московском отделении «Яблока» поставила под удар всю партию

Борьба за власть в московском отделении «Яблока» поставила под удар всю партию

Жадность членов «Яблока» поставила партию под угрозу раскола. Под сомнение поставлена кандидатура как председателя московской ячейки Сергея Иваненко, так и главы всей партии Николая Рыбакова.

Демарш московских «яблочников»

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в ноябре 2019 года московское отделение партии «Яблоко» провело конференцию, на которой был поставлен вопрос о выборе нового председателя. В результате победу, набрав 56 % голосов, одержал Сергей Иваненко, который был замом Николая Рыбакова. На протяжении двух месяцев к кандидатуре нового председателя не было никаких вопросов, однако 29 января стало известно, что московские «яблочники» намерены опротестовать ноябрьские выборы.

Обращение о переизбрании председателя подписали 20 % членов столичного отделения, что соответствует требованиям статьи 15.1.1. устава партии. Инициатором собрания является муниципальный депутат Андрей Прокофьев. 

Борьба за власть в московском отделении «Яблока» поставила под удар всю партию

По словам подписавших обращение депутатов, они были не уведомлены о том, что на ноябрьской конференции будет проходить избрание председателя. При этом в голосовании участвовали заранее согласованные кандидатуры. Также партийцы заявили о нарушении, допущенном руководством: изначально выбор председателя было обещано провести всеобщим собранием, а не конференцией. По словам Андрея Прокофьева, на лицо несоответствие выборов председателя актам и уставу партии. Это ставит под сомнение легитимность полномочий не только Сергея Иваненко, но и всего регионального отделения «Яблока», а также влияет на выборы федерального председателя Рыбакова. Сам Иваненко при этом отрицает любые нарушения и заявляет, что результаты голосования являются правомерными.

Разная трактовка устава

Стоит отметить, что позиция Иваненко имеет право на существование. Согласно уставу «яблочников», выборы председателя московского отделения действительно могут осуществляться как через созыв конференции, так и через общее собрание. Однако в первом случае должно быть представлено не менее половины структурных подразделений партии. При голосовании на общем собрании участие принимает половина зарегистрированных членов партии регионального отделения на день созыва.

Борьба за власть в московском отделении «Яблока» поставила под удар всю партию

В то же время правы и депутаты, обжалующие процесс выбора председателя. Решение провести выборы посредством конференции, несмотря на демократичность процесса, могло нарушить права других членов партии на выражение собственной политической воли. Кроме того, никто из делегатов не знал заранее о том, что на конференции будет решаться вопрос о новом председателе, а это является прямым нарушением регламента выборов.

Борьба за власть в московском отделении «Яблока» поставила под удар всю партию

В 2017 году «яблочник» Максим Кац привел в партию около 200 новых членов, благодаря чему «Яблоко» получило представительство в 51 районе города из 125 – муниципальными  депутатами в общей сложности стали 176 человек. При этом сторонников Каца в партию приняли, но не зарегистрировали, благодаря чему руководство московской ячейки получило выгоду в виде представительства. И все эти люди могли бы смело участвовать в выборах нового председателя, если бы оно проводилось в формате общего собрания. Нетрудно догадаться, что в таком случае победу одержал бы не Иваненко, а все тот же Кац.

«Яблоко» на грани революции

Важно подчеркнуть, что ноябрьские выборы председателя московского «Яблока» прошли в преддверии общего декабрьского съезда партии, на котором политики выбирали федерального главу политического объединения. На этот пост претендовали сразу трое сильных кандидатов: Лев Шлосберг, Николай Рыбаков и Эмилия Слабунова, которая и занимала главенствующий пост. За каждым из них стояли конкурирующие политические силы с собственными интересами.

Как рассказывал Максим Кац, Слабунова считается внутри партии умеренным политиком, но имеет не самое большое представительство, из-за чего аппарат партии принял решение сместить ее с должности. Рыбаков имеет репутацию консерватора, в то время как Шлосберг позиционируется в качестве реформатора, способного дать «Яблоку» новый курс развития. Именно за ним стоит большинство партийцев, однако в аппарате его сочли опасным и сделали ставку на Рыбакова, одним из главных союзников которого и является свежеиспеченный глава московской ячейки Сергей Иваненко. Таким образом, он является специально поставленной фигурой, благодаря которой аппарат установил во главе «Яблока» нужного человека.

Проигравшая сторона, очевидно, не захотела мириться со своим положением и сейчас создает опасный прецедент, который может привести к большому скандалу и перевыборам федерального главы партии. Если нелегитимность московского председателя будет доказана, это может привести не только к остановке деятельности столичной ячейки, но и к переизбранию председателя всей партии. И по итогам этой маленькой партийной революции место Сергея Иваненко почти наверняка займет Максим Кац, а Николая Рыбакова сместит Лев Шлосберг.

Очевидно, партия «Яблоко» лишь на словах является демократическим объединением, но на самом деле внутри организации происходит именно то, в чем оппозиционеры привыкли обвинять Кремль: узурпация власти и отстаивание интересов узкой группы лиц ради влияния и бюджета.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения