Политика
29.01 17:39

США и Израиль поделили Палестину, не спросив ее мнения

США и Израиль поделили Палестину, не спросив ее мнения

Глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп озвучил план, который якобы должен решить конфликт между Палестиной и Израилем. Некоторые успели опрометчиво окрестить это «сделкой века», которая предполагает появление в ближневосточном регионе двух независимых государств. Жителям Палестины были обещаны 50 млрд долларов, которые будут выплачиваться на протяжении 10 лет, а также 1 млн рабочих мест. При этом палестинцы якобы сохранят возможность проживания на прежних местах, пишет обозреватель ФАН Аббас Джума.

В положениях сделки много противоречий. Например, из заявления Трампа следует, что площадь Палестины с обретением государственности должна возрасти вдвое, но остается неясен вопрос с принадлежностью Иерусалима, который главой Белого дома указывается столицей то одной, то другой страны.

Другие пункты предполагают, что израильский суверенитет будет действовать в Иорданской долине и населенных пунктах Самарии и Иудеи. При этом безопасность Израиля ставится в качестве основного приоритета. Кроме того, движения ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» будут признаны террористическими и должны сложить оружие.

Вместе с этим Израиль на протяжении четырех лет прекратит любое строительство на не принадлежащих ему территориях.

Дополнительно определены права Иордании, которая должна получить возможность следить за Храмовой горой.

Наконец, Палестина должна признать, что Израиль является государством еврейского народа.

Опубликованная Трампом карта с возможными новыми границами Израиля возмутила не только палестинцев, но и пользователей соцсетей по всей Земле. Последние, в частности, обратили внимание на то, что территория Палестины превратилась в едва различимую точку, что намекает на то, что страна сможет существовать лишь благодаря милости Израиля. Наивно полагать, что в этом случае кто-то в Палестине согласится на такое, поверив сладким обещаниям США о миллиардных вливаниях в экономику страны.

На фоне этого Трамп назвал главным врагом Иран, которому противостоят Израиль, ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия.

Резюмируя озвученное, Джума говорит о том, что так называемая «сделка века» является исключительно американо-израильским проектом, к которому решили не привлекать Палестину. Обозреватель отметил, что подход США не удивителен. По такому же принципу они пытаются решить конфликты в Ливии и Сирии: без участия жителей этих стран, не учитывая их мнение и потребности.

По словам Джумы, названная сделка не решит арабо-израильский конфликт, а просто оставит в анналах истории упоминание о Трампе, который якобы что-то смог. Но этот результат равноценен тому, которого США достигли в борьбе с ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) и вымышленным уничтожением главаря этой террористической группировки Абу Бакра аль-Багдади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения