Политика
29.01 18:07

В США признали, что Турция нарушает эмбарго ООН по Ливии

В США признали, что Турция нарушает эмбарго ООН по Ливии

Американская журналистка Линдси Снелл подтвердила, что Турция нарушает эмбарго ООН на военную помощь Ливии. Корреспондент из США приняла участие в программе «аль-Биляд», которая выходит на ливийском телеканале 218TV, связавшись со студией канала по видеосвязи. Ее выступление опубликовано в Twitter-аккаунте телеканала.

Линдси Снелл сообщила некоторые подробности о том, как Турция вербует наемников в Сирии, чтобы переправлять их в Ливию. Она подтвердила, что боевиков вербуют на сирийской территории, обещая им зарплату в две тысячи долларов ежемесячно. За эти деньги они должны отправиться в Ливию и воевать на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Кроме того, американская журналистка сообщила со слов одного из полевых командиров Сирийской свободной армии (ССА), что на пунктах сбора боевиков турецкая сторона выдает наемникам мобильные телефоны с сим-картой, на счету которой лежат порядка трехсот лир. Это делается для того, чтобы специальные кураторы могли проследить за телефонными разговорами и узнать, кто из наемников в частных беседах признается в желании ехать в Ливию. Таким образом кураторы вычисляют потенциальных наемников и зарабатывают на этом определенный процент в несколько сотен долларов с человека.

Стоит отметить, что Турция уже достаточно давно занимается поставкой наемников в Ливию. Боевики пополняют ряды ПНС. Также Анкара отправляет в Триполи вооружение и боеприпасы. Все это происходит в нарушение эмбарго ООН, согласно которому запрещена любая военная помощь Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что в 2020 году ПНС Ливии потратит миллиард динаров на содержание бандитских группировок. Эти деньги ПНС получает за счет разграбления природных ресурсов Ливии и контрабанды нефти.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения