Политика
29.01 18:09

Против военного присутствия США в Ираке и Сирии могут сработать партизанские методы

Против военного присутствия США в Ираке и Сирии могут сработать партизанские методы

Полное нежелание США выводить войска с территории Ирака в рамках принятой страной резолюции может спровоцировать Багдад на довольно резкие меры. В частности, власти страны могут передать ранее используемые американцами базы военным РФ. По мнению востоковеда Андеря Онтикова, Соединенные Штаты должны быть поставлены в такие условия, которые их вынудят покинуть Ближний Восток.

Онтиков отметил, что несмотря на то, что военные США по большому счету находились в Ираке законно, имея приглашение Багдада, по итогу испортили отношение к себе со стороны населения за счет своих недальновидных поступков. Другими словами, Вашингтон проявил хамство ко всему иракскому государству, пишет издание «НьюИнформ».

Вспоминая о совершенном американцами убийстве иранского генерала Касема Сулеймани, эксперт указал на то, что США фактически нарушили все, что было можно. Неудивительно, что ответом на эти действия стала волна недовольства, в том числе со стороны властей Ирака, которые стали добиваться, чтобы американские военные покинули территорию страны.

Вместе с этим Онтиков говорит о том, что в настоящий момент сложно добиться, чтобы Вашингтон вывел свои Вооруженные силы с Ближнего Востока. По словам политолога, дело в том, что американцев держат в регионе определенные интересы. Речь идет о добыче нефти, которую в той же Сирии США фактически крадут у народа. Учитывая этот интерес, подчеркнул эксперт, необходимо добиться, чтобы потери американцев от присутствия оказались больше, чем получаемые ими доходы.

Добиваться этого, по мнению Онтикова, следует не прямым столкновением, а организацией партизанского сопротивления. Эксперт полагает, что данный метод может сработать.

Напомним, что США своими поступками едва не погрузили ближневосточный регион в хаос, запустив новую волну напряженности. В частности, в начале января текущего года Вашингтон в ходе необоснованной операции в аэропорту Багдада убил Сулеймани. Через несколько дней Иран решил отомстить за это преступление и нанес несколько ракетных ударов по базе американцев в Ираке. Кроме того, Тегеран признал Пентагон террористической организацией.

Не желая участвовать в конфронтации, власти Ирака приняли резолюцию, которая обязывает любых иностранных военных покинуть территорию страны. Законодательная инициатива была поддержана населением, и миллионы жителей вышли на марш против присутствия ВС США.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения