Армия
29.01 18:45

Правительство Хасаки открыло две новые школы под защитой сирийской армии

Правительство Хасаки открыло две новые школы под защитой сирийской армии

Две новые школы были открыты в сирийской провинции Хасака. Об этом говорится в публикации Федерального агентства новостей (ФАН).

Глава департамента образования в Хасаке Ильхам Сурхан рассказала корреспонденту ФАН, что одна из школ была открыта в районе между центром города Хасака и окрестностями Гверана. Предполагается, что здесь будут учиться начальные классы. Она также отметил, что уроки будут проводиться и утром, и вечером.

По словам Ильхам Сурхан, в каждом классе могут разместиться до 60 учеников, новая школа сможет принять около 1 500 человек, что, безусловно, снизит нагрузку на соседние учебные учреждения. Собеседница корреспондента ФАН также рассказала, что сейчас идет строительство еще одной школы, в которой будет 13 сборных классов.

Стоит пояснить, что открытие новых школ стало необходимым после действий боевиков так называемых «Демократических сил Сирии», которые пытаются закрыть все правительственные школы в зоне оккупации. Радикалы не позволяют детям учиться по правительственным образовательным программам. Боевики хотят, чтобы школьники изучали курдский язык, поэтому многие дети вынуждены ездить в учреждения, которые расположены на землях, подконтрольных Дамаску.

«Они стали переводить все учебные пособия на арабский и ассирийский языки, заставили детей учиться именно на них не только в государственных, но и в частных школах. В этом году они помешали старшим классам спокойно выпуститься», – сказала собеседница ФАН.

Она также отметила, что из-за действий боевиков в Хасаке заметно снизился уровень образования. Местные жители не хотят, чтобы их дети учились по так называемому учебному плану, который разработали курдские боевики.

Ильхам Сурхан рассказала, что некоторые сирийцы даже отдают свои дома, чтобы в них были созданы учебные классы. Курдские формирования в общей сложности закрыли 2 423 сирийских школы, также не стоит забывать и о том, что десятки учебных учреждений были уничтожены во время обстрелов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что правительственные силы Сирии ведут успешную борьбу с террористами в провинции Идлиб.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения