Политика
29.01 19:51

ПНС Ливии может подпольно продавать нефть Вашингтону

ПНС Ливии может подпольно продавать нефть Вашингтону

США могут покупать нефть у Ливии подпольно. Такую точку зрения высказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Старейшины ливийских племен потребовали, чтобы добыча нефти на северо-востоке и юго-западе страны была приостановлена. Такие требования выдвигались в связи с тем, что национальные богатства Ливии растрачиваются, но средства идут не на улучшение жизни ливийцев, а на разрушение страны. Старейшины были недовольны тем, что так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии тратит вырученные с продажи нефти деньги на содержание наемников, которых Турция переправляет в Триполи из Сирии.

В итоге с 19 января 2020 года месторождения приостановили добычу черного золота. Однако это вовсе не значит, что ПНС потеряет заработок от продажи нефти. Разница только в том, что теперь Правительство национального согласия, возглавляемое Сарраджем, будет торговать сырьем нелегально.

Как подчеркнул в комментарии изданию «ПолитЭксперт» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, Запад может покупать у Ливии нефть подпольно, с помощью скрытых каналов. В первую очередь, подобным промышляет США.

«В Ливии нефти действительно очень много. Поэтому игроков, которые хотели бы ее заполучить очень много – это и США, и Эрдоган, и ооновская мафия. Поэтому, когда закрыли порты, начался поросячий визг, по-видимому, кто-то получает откаты и контролирует все это», – уверен Баранец.

Он отметил, что в подобной ситуации и ПНС Ливии, и США получают сразу несколько выгод. Правительство Сарраджа от контрабанды нефти может получать еще большие доходы, чем от легальных каналов сбыта. К тому же дефицит нефти поднимет цену на нее. При этом Саррадж может строить жертву обстоятельств и просить у западных государств финансовой помощи, тем самым став основным посредником между Ливией и Западом.

Что касается США, то они получать возможность насыщать рынок ливийской нефть, тем самым подрывая экономику Ирана и Венесуэлы, которые зависят от продажи нефти. Вашингтон сможет даже шантажировать эти страны с помощью нефтяного фактора.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что в 2020 году ПНС Ливии потратит миллиард динаров на содержание бандитских группировок. Эти деньги ПНС получает за счет разграбления природных ресурсов Ливии и контрабанды нефти.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения