The Daily Signal: США не могут помешать амбициозным планам России в Арктике

The Daily Signal: США не могут помешать амбициозным планам России в Арктике

Агрессия со стороны Ирана и торговая война Вашингтона с Пекином могут доминировать во внешнеполитических вопросах США, однако недавно объявленный Россией план по увеличению присутствия в Арктике должен привлечь внимание Белого дома. Об этом говорится в публикации американского издания The Daily Signal, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что Дмитрий Медведев утвердил план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года в конце прошлого года. Документ включает в себя 84 пункта, охватывает широкий спектр приоритетов, начиная от развития необходимой инфраструктуры и строительства новых судов для картографирования природных объектов, заканчивая запуском новых спутников и метеорологического оборудования. Обозреватель американского издания считает, что этот план призван сделать Россию более мобильной, находчивой и мощной в Арктике.

«Россия в последние годы неуклонно наращивала свою военную мощь, а также экономическое присутствие в Арктике в поисках новых возможностей», – говорится в публикации.

Не стоит также забывать о том, что Россия либо отремонтировала, либо построила с нуля не менее семи военных баз в регионе. Сообщается, что Кремль планирует реализовать противовоздушную оборону северного региона с помощью так называемого «купола», который будет создан с помощью С-400, размещенных по всему региону.

В последнее время арктический прогресс России был сосредоточен на безопасности в регионе, однако глобальный план Кремля фокусируется на комплексном развитии региона, в том числе и на увеличении пропускной способности Северного морского пути (СМП).

«План предусматривает создание Северного морского пути, который, как надеется Россия, станет благом для ее экономики», – отмечает обозреватель американского издания.

В статье говорится, что наиболее значимым аспектом плана является запуск к 2035 году не менее 40 новых арктических судов, в том числе восьми атомных ледоколов и 16 спасательных и вспомогательных судов. Некоторые из этих судов будут ледоколами класса «Лидер», что позволит им пробиваться через чрезвычайно толстый арктический лед и открывать достаточно широкие судоходные пути для крупных коммерческих судов.

По мнению обозревателя The Daily Signal, Вашингтон допустил серьезную ошибку, отдав лидерство в Арктике России, которая намерена сделать из региона коммерческий проект.

Соединенным Штатам и их арктическим союзникам следовало бы пристально следить не только за российской милитаризацией Арктики, но и за планируемыми экономическими инвестициями на Крайнем Севере.

«Этот план является амбициозной попыткой расширить присутствие России в Арктике, но какая часть этого плана будет реализована, еще предстоит выяснить», – говорится в публикации.

Совершенно очевидно, что то, как Арктика продолжает управлять российским стратегическим мышлением, должно волновать США и их союзников. Однако сегодня Вашингтону остается только наблюдать, как Россия реализует свой амбициозный арктический план.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению норвежского ученого Гленна Дизена, амбиции России по освоению Арктики могут создать новый «суперконтинент».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения