Политика
29.01 21:40

Ливия должна выступить против турецкой интервенции – глава Совета племен Варфалла

Ливия должна выступить против турецкой интервенции – глава Совета племен Варфалла

В ливийском городе Бени Валиде (провинция Мисурата) завершился Консультативный форум, на котором обсуждалась опасность военной интервенции Турции в североафриканскую республику. Лидер Совета племен Варфалла шейх Агила Джамаль обратился к ливийцам с призывом противостоять враждебным действиям Турции и потребовать от Анкары вывести войска из Ливии.

Реакция представителей ливийских племен на действия Турецкой Республики в отношении Ливии сильно удивила Агилу Джамаля. Глава Совета племен Варфалла выразил уверенность в необходимости срочных мер по спасению ливийского государства.

О ситуации в Ливии в интервью Федеральному агентству новостей рассказал публицист и востоковед Андрей Онтиков. По мнению эксперта, ливийское противостояние способно выйти на новый уровень из-за действий Турецкой Республики. Анкара ведет двойную игру: на фоне подписания меморандумов о взаимопонимании Турция перебрасывает в Триполи террористические бандформирования из сирийского Идлиба. Также турки официально отправляют в Ливию регулярные войска в помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС).

Онтиков напомнил, что в Ливии и ранее находились иностранные силы, однако их присутствие не носило официального характера. Теперь Турция «легитимизирует» ситуацию, отправляя в североафриканское государство военных советников. Соответственно, конфликт трансформируется и становится более опасным для будущего Ливии. Гражданское население обеспокоено развивающимися событиями, поскольку Анкара создает все условия для эскалации напряжения.

«Одно дело, когда боевики могут просачиваться в Ливию теми или иными путями, “вылавливая рыбку в мутной воде”, и другое — когда боевиков планомерно перевозят из одной страны в другую. Кому это понравится?» - задается вопросом востоковед.

Онтиков уверен, что призыв лидера Совета племен Варфалла направлен, прежде всего, на консолидацию ливийского населения и мотивацию граждан противостоять враждебным действиям Турции.

В ноябре 2019 года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал с главой ПНС Файезом Сарраджем меморандум о взаимопонимании и соглашение о демаркации морских границ. При этом ливийский международно признанный парламент большинством проголосовал против соглашений Турции с ПНС.

Также стоит отметить, что ПНС Ливии, согласно Схиратским соглашениям, утратило легитимность в 2018 году. Это означает, что сделка ПНС и Турции не может быть ратифицирована третьими странами. Срок мандата ПНС ограничивался двумя годами. Руководство ПНС халатно отнеслось к обязанностям сформировать за этот период Конституцию и обеспечить гражданское население благами первой необходимости, а также гарантировать безопасность ливийцев. Однако триполитанские боевики, захватившие столицу, неоднократно преступали закон и многократно усугубили ливийский кризис. ПНС не единожды замечено в поддержке связей с местными вооруженными бандформированиями, а также в контроле нарко- и работорговли в регионе.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сирийские боевики, переброшенные Турцией в Ливию, продают детей в сексуальное рабство.

 

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения