Политика
29.01 21:43

Макрон осудил действия Турции по подрыву мирных инициатив в Ливии

Макрон осудил действия Турции по подрыву мирных инициатив в Ливии

Сегодня состоялась встреча французского лидера Эммануэля Макрона с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом. После разговора в Париже Макрон выступил с заявлением, раскритиковав турецкое вмешательство в ливийский мирный процесс.

По словам президента Франции, Турция систематически нарушает обязательства по урегулированию ливийского конфликта, которые Анкара взяла на себя после международной конференции в Берлине 19 января.

Макрон отметил, что в последние дни Париж тщательно фиксировал маршруты турецких судов, переправляющих террористов из сирийского Идлиба в Триполи. Президент осудил действия Анкары, противоречащие мирному процессу.

Французский лидер также заявил, что его страна поддерживает Крит и Грецию в вопросах суверенитета морских границ. Он осудил турецкое сотрудничество с террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Важно отметить, что Турция продолжает снабжать бандформирования Триполи оружием и техникой в обход эмбарго ООН. Незаконная деятельность Анкары провоцирует ухудшение ситуации и может закончиться срывом режима прекращения огня, соблюдаемого конфликтующими сторонами после обращения к ним президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Наибольшую деструктивную роль играют переброшенные из Сирии наемники. Джихадисты запугивают мирное население Триполи и устраивают налеты, похищая детей ради выкупа.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения