Общество
30.01 09:30

Российские ученые создали способный разлагаться пластик

Российские ученые создали способный разлагаться пластик

Специалисты РЭУ имени Плеханова разработали новый тип материала, в основе которого лежит полиэтилен. Его особенность в том, что он способен разлагаться в естественных условиях. Результаты открытия были представлены в специализированном научном издании Inorganic Materials: Applied Research.

По словам экспертов, биоразлагаемые материалы в настоящий момент активно используются в отдельных отраслях. Например, в медицинской сфере и биологии. Большая же часть пластика по-прежнему относится к категории неразлагаемого, способного сохраняться в окружающей среде на протяжении нескольких десятилетий.

По словам завкафедрой химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Плеханова Анатолия Попова, представленный учеными университета материал является пористым, а в его составе имеются измельченная древесина или крахмал. Именно за счет природных наполнителей создаются условия для водопоглощающей среды, где размножаются микроорганизмы, непосредственно влияющие на разложение.

Отмечается, что у разработки нет мировых аналогов. Согласно проведенным испытаниям, примененный подход в создании материала доказал свою эффективность. Так, эксплуатационные свойства экологичного пластика оптимальны, а при нахождении в грунте в течение трех лет он теряет 20 % своей начальной массы.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что в сразу два российских ведомства выступили с инициативой об ограничении продажи одноразовых изделий из пластика. Предложения планируется реализовать в рамках национального проекта «Экология».

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения