Политика
30.01 10:14

Столичное отделение «Яблока» требует провести честные выборы председателя партии

Столичное отделение «Яблока» требует провести честные выборы председателя партии

Внутри партии «Яблоко» назрели серьезные разногласия. Такого мнения придерживается политический аналитик Владимир Соловейчик. Его слова приведены в статье Федерального агентства новостей.

Московское отделение партии требует провести повторные выборы председателя, для чего необходимо созвать общее собрание. Эту инициативу поддержали 20 % членов столичного отделения «Яблока». Этого количества голосов достаточно для исполнения данного требования. Общее собрание и голосование предложил провести мундеп Андрей Прокофьев. Он считает, что выборы, которые состоялись в ноябре прошлого года, были нечестными.

Члены партии отмечают, что участники собраний первичных отделений не знали о том, что для избрания руководства выбирались делегаты. Ранее звучали обещания, что председатель политической силы будет выбираться на всеобщем собрании. В итоге выборы прошли по схеме, которая не устроила всех членов партии.

По мнению Владимира Соловейчика, решение о перевыборах должно быть рассмотрено, тем более если в соответствии с уставом было собрано необходимое количество подписей. Он также отметил, что в последние годы в «Яблоке» наблюдаются проблемы с внутрипартийной демократией. За последние десять лет руководство дважды распускало отделение партии в Петербурге. За эти годы также дважды распускался региональный совет «Яблока» в Северной столице. На данный момент похожая ситуация наблюдается в Москве.

Столичное отделение «Яблока» требует провести честные выборы председателя партии

Эти проблемы связаны с манерой управления Григория Явлинского. Он формально ушел с должности руководителя партии, но при этом продолжает решать все вопросы единолично. Номинальные руководители Эмилия Слабунова и Сергей Иваненко выполняют приказы Явлинского. Именно его диктатура привела «Яблоко» к кризису. Поэтому члены столичного отделения партии требуют соблюдения устава и демократических прав при решении кадровых вопросов.

Яркий пример того, как решаются важные вопросы в партии – отстранение Сергея Митрохина. Его сняли с должности главы «Яблока» не в результате собрания членов и голосования, а по решению Явлинского. Нынешний глава партии, против которого выступают инициаторы перевыборов, является ставленником последнего. Таким способом он решил взять под личный контроль городское «яблочное» отделение.

Соловейчик считает, что в результате обжалования результатов выборов в московском отделении произойдет его роспуск, если итоги новых выборов не понравятся руководству. А те члены, которые выступят против, могут лишиться членства, как это ранее было в Санкт-Петербурге. Если московское отделение будет распущено, «Яблоко» потеряет фракцию, которая сформировалась в Мосгордуме в ходе осенних выборов, а это значит, что все успехи будут перечеркнуты.

Кризис в отделении партии в Петербурге «помогает» развивать Борис Вишневский. Он пытается оправдать действия фигурантов дела «Сети»1 (организация запрещена в РФ), которые готовили теракты и захват власти в стране.

1 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения