Баранец рассказал о железном ответе России на маломощные ядерные заряды США

Баранец рассказал о железном ответе России на маломощные ядерные заряды США

Пентагон начал размещать на ядерных ракетах Trident для подводных лодок новые маломощные атомные боезаряды. Об этом рассказывается в материале экспертов Федерации американских ученых (FAS), пишет РИА Новости.

Администрация президента США Дональда Трампа сообщала о создании новой боеголовки в начале 2018 года, аргументировав это необходимостью сдерживания России и тем, что последняя имеет собственные тактические ядерные заряды.

Специалисты FAS сообщают, что на подлодке «Теннесси» из 20 ракет одна-две могут нести новые боеголовки W76-2 — мощность каждой из них имеет пять килотонн. На одной ракете может находиться несколько боевых блоков. Эксперты отмечают, что запуск ракеты Trident с маломощным ядерным зарядом практически невозможно отличить от запуска ракеты со стратегической боеголовкой. Таким образом использовать против России маломощные заряды немыслимо, как и стратегические.

Авторы отмечают, что на самом деле маломощные заряды могут быть использованы в качестве средства первого ядерного удара по КНДР или Ирану, несмотря на то, что они якобы создаются из-за «угрожающей» России.

В американской ядерной стратегии говорится, что Вашингтон собирается «расширить возможности страны по ответу на ядерные или неядерные стратегические атаки» и дает возможность нанести ядерный удар первой.

Гуманность по-американски

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал, чем продиктовано желание США поменять ядерный заряд на ракетах, и есть ли у России ответ на это оружие.

«США пытаются модернизировать свой ядерный потенциал, и этот вопрос не нов, и действительно они сейчас пытаются реформировать свои "Трайденты" (Trident), размещая менее мощные заряды на этих ракетах. Зачем это делается? Американцы считают, что такое оружие более гуманно. Его разрушительная сила будет не столь велика как у штатного ядерного заряда. Собственно, вот этим и продиктовано решение Пентагона сменить мощность боезарядов на этих ракетах. Если с чисто военной точки зрения брать, то это продиктовано тем, что американская военная доктрина предусматривает нанесение ударов, которые были бы не столь губительными для населения той страны, по объектам которой американцы собираются наносить удары», – отметил спикер.

Баранец рассказал о железном ответе России на маломощные ядерные заряды США

По словам Баранца, американцы проявляют якобы гуманность, однако в данном контексте это звучит кощунственно.

«Возможно ли, что вот таким образом американцы собираются нанести удар по Ирану, Сирии или по другим странам, которых они считают своими врагами? Конечно, это возможно. Просто американцы считают, что бить кувалдой менее разумно, чем бить молотком. Они проявляют некую обеспокоенность тем, что те стратегические объекты, по которым они будут наносить удары, могут повлиять на мирное население. Но это все звучит кощунственно, потому что ядерное оружие есть ядерное оружие. Что одним большим штатным ядерным ударом "Трайдента" выстрелить, что десятью малыми тактическими ракетами — разницы никакой», – отметил военный обозреватель.

У России есть железный ответ

Что касается России, то у нее есть ответ на американское оружие, если США его пустят в ход, и Вашингтон прекрасно об этом знает.

«Уж что правда, то правда. По части тактического ядерного оружия Россия не скрывает, что имеет такое тактическое ядерное оружие. Оно было создано в связи с тем, что недалеко от наших границ все больше и больше возникает группировок НАТО, которые в случае войны не потребуют ударов "Ярсами", "Барсами" и "Тополями". Нам достаточно будет применить тактическое ядерное оружие по этим целям. Но это оружие мы будем применять только в случае необходимости ответного удара», – подчеркнул спикер.

Баранец рассказал о железном ответе России на маломощные ядерные заряды США

Баранец напомнил, что США уже долго торгуются с Россией насчет нашего оружия.

«Они пытаются у нас его выменять и даже включить в договор о стратегических наступательных вооружениях. Мы ставим им другое условие: вы убираете из Европы свои ядерные ракеты, убираете свои крупные группировки, тогда мы будем решать вопрос со своим тактическим ядерным оружием», – заключил собеседник издания.

Ранее Баранец рассказал о превосходстве армии РФ над стареющими ВС США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения