В Госдуме рассказали, как коронавирус очистит экономику Дальнего Востока России

В Госдуме рассказали, как коронавирус очистит экономику Дальнего Востока России

Закрытие границ РФ на Дальнем Востоке в связи со вспышкой коронавируса в Китае позволит оживить малый и средний бизнес в восточных регионах России. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Сергей Каргинов.

В четверг, 30 января, премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился закрыть границу Российской Федерации на Дальнем Востоке. По его словам, это следует расценивать в качестве необходимой меры для предотвращения распространения в Россию нового типа коронавируса 2019-nCoV, выявленного в Китае. Глава кабмина подчеркнул, что на данный момент сложно сказать, как долго граница останется закрытой.

Данная мера предусматривает остановку автомобильного и пешеходного сообщений, а также существенное ограничение железнодорожных перевозок между РФ и КНР. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель комитета Государственной думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, закрытие границы может сказаться на экономическом состоянии дальневосточных регионов нашей страны.

«Закрытие границы, конечно, может сказаться на экономике наших регионов, соседствующих с Китаем. Любой запрет никогда не идет во благо. Там ведь очень много инвестиционных проектов, их более двух сотен. Первое время обвала, конечно, не будет, но в сфере строительства тормоза, безусловно, проявятся. Будут ли они разрушительной силой? Как говорится, поживем – увидим», – отметил парламентарий. 

По его словам, в первую очередь пострадают объекты, на которых заняты рабочие из Китая.

«Заранее предугадать развитие ситуации довольно сложно – нужно хотя бы знать, как долго границы будут закрытыми. Объекты, на которых остались люди, безусловно, не будут простаивать. Тем более, что рабочих на объекты выбирают преимущественно из числа россиян. Но есть и такие, на которых работают китайцы. Там очень много таких людей. И во Владивостоке, и на Камчатке. Но ничего не поделать. Сейчас самое главное – как можно скорее миновать эту беду. А уж потом все нагоним и наверстаем», – считает Николай Харитонов.

Китай дает российскому Дальнему Востоку не только дешевую рабочую силу, но и множество товаров народного потребления собственного производства. И логично предположить, что после закрытия границы они начнут пропадать с полок российских магазинов, что может спровоцировать рост цен на отечественные аналоги. Впрочем, как считает первый зампред думского комитета по делам Дальнего Востока Сергей Каргинов, эта ситуация не ударит по российским регионам.

«Я думаю, что эта мера на экономике нашего Дальнего Востока никак не скажется. И нет там никакой сильной завязки на Китай. Я буквально несколько месяцев назад сам был в Приморском и Хабаровском краях. Наоборот, там сейчас происходит некая очистка от черного китайского бизнеса. И в этом плане закрытие российских границ только поспособствует этому процессу», – заявил «ПолитРоссии» член нижней палаты Федерального собрания.

В конечном итоге, подчеркивает депутат, сокращение поставок дешевых китайских товаров пойдет на пользу всему Дальнему Востоку. Такой позиции придерживается вся фракция ЛДПР в Госдуме, которую и представляет Каргинов.

«Мы в ЛДПР видим только положительный аспект. К нам будет завозиться меньше нитратной продукции, меньше дешевых и некачественных товаров. И мы будем опираться уже на собственные силы. Это и малый, и средний бизнес – все они только оживут. Так что мера, принятая премьер-министром, абсолютно нормальная. К тому же не мы одни в этом плане делаем очень жесткие и резкие движения. Во многих странах закрываются и гостиницы, и перекрываются авиаперелеты. Поэтому это очень правильное решение, его нужно было принять сразу же после того, как появилась информация о вспышке этого вируса», – резюмировал Сергей Каргинов.

Напомним, впервые новый тип коронавируса был зафиксирован в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Сегодня на территории КНР не осталось ни одной провинции, в которой бы не был подтвержден случай заражения этой болезнью. Согласно официальным данным, число заболевших на данный момент составляет 7 711 человек, также власти КНР сообщили о 170 погибших от коронавируса. Кроме того, случаи заражения зафиксированы в Таиланде, Японии, США, Финляндии, Франции, Германии, Канаде, Вьетнаме и других странах.

Ранее авиакомпания «Уральские авиалинии» приостановила полеты на китайский остров Хайнань из-за вспышки нового коронавируса. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения