Политика
30.01 13:28

Малькевич: «Большой брат» Facebook ответит по закону за противоправные деяния

Малькевич: «Большой брат» Facebook ответит по закону за противоправные деяния

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич назвал «победой» то, что Facebook привлекли к ответственности за нарушение правил сбора биометрических данных.

Ранее жителям американского штата Иллинойс удалось призвать компанию к ответу, и теперь Facebook должен выплатить 550 миллионов долларов компенсации за противоправные деяния, пишет «ПолитЭксперт». По словам аналитика, американская компания создает настоящее досье на каждого пользователя, собирая данные не только через  соцсети, но еще и с помощью своих партнерских ресурсов.

Малькевич сообщил, что Facebook признался, компания собирает данные о пользователях мобильных устройств, даже незарегистрированных в сети.

«Есть огромное количество программ и приложений, которые с ними сотрудничают и передают данные в Facebook. Это реально современный "большой брат", – считает спикер.

Глава ФЗНЦ рассказал о непростых отношениях Facebook с гражданами России, подчеркнув, что американская компания воспринимает РФ как «страну третьего мира».

В качестве примера он привел, что Facebook не удосуживается ответить на запросы пользователей из России, которые были забанены по непонятным причинам, или их посты удалялись.

«Потому что у Facebook нет открытого и понятного представительства, которое занималось бы вопросами России. Я считаю, что мы должны обязать и принудить их открыть офис в России», – считает собеседник издания.

Кроме того, Малькевич выразил опасение, что американская компания с 1 февраля — скорее всего — не станет хранить данные в России, поэтому остается надеяться на реакцию властей РФ.

Ранее Малькевич увидел в действиях Microsoft попытку «отсечь» Россию от Интернета.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения