Политика
30.01 14:52

Марков: Киев готовит столкновения на границе с Россией, чтобы сорвать 75-летие Победы

Марков: Киев готовит столкновения на границе с Россией, чтобы сорвать 75-летие Победы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает возможность визита в Москву в мае этого года для участия в мероприятиях по случаю 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, пишет РИА Новости.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин пригласил японского премьер-министра на празднование Победы еще в декабре. В новогодней телеграмме Путин выразил уверенность, что новый год будет способствовать сближению двух стран и отметил, что будет рад видеть на праздновании 75-летия Победы премьер-министра Японии.

Агентство Киодо писало, что глава японского правительства также хотел бы провести переговоры с российским лидером.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что приглашения посетить Москву в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне разосланы главам государств, однако список гостей пока рано публиковать.

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский накануне сделал заявление, в котором обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны. Он сказал, что украинская сторона поддерживает позицию Польши, которая возлагает ответственность за начало войны в том числе и на СССР. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков подчеркнул, что заявления, сделанные Зеленским, вызывают сожаление.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» генеральный директор ООО «Институт политических исследований», политолог Сергей Марков предположил, кто ответит на приглашение Кремля и приедет на мероприятия 9 мая, а кто по политическим соображениям ответит отказом. По словам собеседника издания, киевские власти попытаются сорвать мероприятия, организовав прорыв крымской границы.

«Все будет зависеть от того, как будут разворачиваться события. Сегодня, например, киевский террористический режим готовит масштабную провокацию. В частности, прорыв крымской границы 3 мая. Возможно, что там будут столкновения. Также есть информация, что спецслужбы США и Великобритании планируют новые провокации против России — вроде тех, что были со Скрипалями. Если приедет Трамп и Джонсон, то и Зеленский приедет. Несмотря на его заявления его будут ждать и примут. Польша скорее всего нет. Германия, думаю, будет», – отметил спикер.

Ранее экс-депутат Верховной рады, глава организации «Меджлис1 крымско-татарского народа» (запрещена в РФ) Рефат Чубаров заявил, что его сторонники намерены пересечь границу с Крымом на пункте пропуска «Чонгар» 3 мая. Однако крымские татары назвали его заявление провокацией.

По словам Маркова, Россия пытается использовать шанс и улучшить отношения с некоторыми странами, однако противники РФ будут предпринимать попытки сорвать планы России.

«Россия пытается использовать этот шанс, прорвать изоляцию, но получится или нет — трудный вопрос. Может получиться так, что будет 50 человек, а может — будут лидеры наиболее дружественных государств типа Казахстана, Сербии, Белоруссии и других стран СНГ. Мы очень хотим подчеркнуть и величие нашей Победы, и использовать это для улучшения отношений, но наши противники будут стараться сорвать это», – констатировал политолог.

Ранее стало известно, что в России выпустят двенадцать книг к 75-летию Победы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения