Политика
30.01 16:08

Первая часть гонорара за фейк о Мишустине уже поступила на биткоин-кошелек Навального

Первая часть гонорара за фейк о Мишустине уже поступила на биткоин-кошелек Навального

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»1 выдал очередную заказную работу. На этот раз Алексей Навальный и подельники состряпали видеоролик, посвященный премьер-министру страны Михаилу Мишустину. В эфире передачи «Прекрасная Россия бубубу» бывший сотрудник ФБК1 Виталий Серуканов, Мария Бутина и продюсер RT Митя Леонтьев обсудили это фейковое расследование ФБК. За этот фейк навальнисты уже получили солидное вознаграждение на биткоин-кошелек, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ведущие стрима сошлись во мнении, что этот ролик был заказан «определенными людьми». В нем слишком много фактов, которые не поддаются объяснению. Непонятно, как блогеры могли получить видеозапись с дрона, который якобы пролетал над дачей Мишустина, ведь известно, что дома высокопоставленных руководителей хорошо охраняются. Также отмечается слабая фактура расследования, вся рассказанная история содержит массу недочетов. Странно, что Навальный заявил, что информация о новом премьере у него хранится еще с 2015 года, а не распространял он ее по неизвестной причине.

За несколько минут до публикации видео на биткоин-кошелек Навального пришло около 350 тысяч рублей в биткоинах, а на следующий день еще 95 тысяч рублей. ФБК стабильно получает плату за свои расследования перед каждой подобной «премьерой». Подобные денежные переводы были замечены в 2018 году, когда Навальный выпускал видео о депутате Госдумы Леониде Слуцком (9,5 млн), председателе Пенсионного фонда Антоне Дроздове (5,8 млн) и телеведущем Сергее Брилеве (5,6 млн). Обычно за каждый материал ФБК получает несколько миллионов рублей, значит, Навальный получил только аванс за свою новую «работу».

За прошлый год организация-иноагент выпустила несколько «расследований» о представителях российского бизнеса и политики. Заказчики щедро платят за эти материалы, хотя при проверке фактов выясняется, что эти видеоролики основаны на подмене фактов, а любая информация представляется в негативном свете.

Подобным образом Навальный прокололся на фабрикации ролика с журналисткой Наилей Аскер-заде и банкиром Андреем Костиным. За это творение Навальный получил около пяти миллионов рублей. Глава ФБК заявил, что Костин подарил Аскер-заде яхту и самолет, подтвердив свои подозрения фотографиями из соцсети телеведущей. Но, как оказалось, самолет и яхта принадлежат оффшорным компаниям и никакой связи с ней не имеют. Но для авторов видеоролика главное состряпать историю и получить за нее деньги.

Нестыковки в «расследованиях» Навального не отталкивают его преданных фанатов, они обеспечивают просмотры его видеороликов, что позволяет привлекать богатых заказчиков для создания новых фейков.

Недавно был раскрыт еще один канал поступления денег от иностранных спонсоров на счета ФБК. Теперь иноагенты будут получать плату от зарубежных спонсоров через эстонский сервис PlasmaPay.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения