Политика
30.01 17:35

Манукян призвал бороться жесткими методами с антироссийской цензурой в Facebook и Twitter

Манукян призвал бороться жесткими методами с антироссийской цензурой в Facebook и Twitter

Россия должна перестать церемониться с американской социальной сетью Facebook, открыто нарушающей действующее российской законодательство. Такую точку зрения высказал блогер Вадим Манукян.

Социальная сеть Facebook согласилась выплатить 550 миллионов долларов компенсации, чтобы в досудебном порядке замять скандал из-за незаконного использования соцсетью технологии распознавания лиц на фотографиях. Как отметил у себя в Telegram-канале глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, для компании такие скандалы не являются чем-то необычным. Более того, подобные инциденты с участием других интернет-сервисов происходили и в России.

В 2016 году Роскомнадзор заблокировал принадлежащий корпорации Microsoft интернет-ресурс Linkedin. Компания была уличена в незаконном использовании персональных данных россиян и игнорировала все законные требования российских властей, как, собственно, постоянно поступают и владельцы Facebook, Twitter и YouTube. И, как считает Малькевич, сегодня с этими ресурсами следует поступить так же, как и с Linkedin. Глава ФЗНЦ добавил, что уже обратился в Роскомнадзор с требованием подать в суд на указанные порталы.

Эту проблему обсудил с корреспондентом Федерального агентства новостей и эксперт комиссии Общественной палаты по СМИ, блогер Вадим Манукян. Он отметил, прецеденты, когда компанию Facebook удавалось жестко наказать хотя бы деньгами уже были. В частности, социальная сеть была вынуждена выплатить жителям американского штата Иллинойс более полумиллиарда долларов за нарушение прав граждан. В этой связи, удивляется Манукян, непонятно, почему Россия продолжает играть с американскими интернет-ресурсами в неслыханное благородство, вместо того, чтобы просто действовать по закону.

По словам блогера, российских пользователей Facebook постоянно блокируют и подвергают их настоящей цензуре. В качестве примеров подобного обращения Манукян привел заблокированную страницу ФАН и деактивированный аккаунт Рамзана Кадырова – это и есть настоящая цензура, запрещенная законодательством Российской Федерации.

По этой причине эксперт ОП всецело поддерживает обращение ФЗНЦ в Роскомнадзор. Манукян считает, что в отношении американской социальной сети необходимо принимать самые жесткие меры. По его словам, если Facebook позволяет себе разные бесчинства, его нужно просто гнать из России. И аналогичным образом надо поступить и с Twitter.

Напомним, в апреле 2018 года Facebook без предупреждения заблокировал аккаунты целого ряда российских СМИ, в число которых попала и официальная страница «ПолитРоссии».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения