Армия
30.01 18:45

Самонкин призвал мировое сообщество осудить Турцию за военное вмешательство в дела Ливии

Самонкин призвал мировое сообщество осудить Турцию за военное вмешательство в дела Ливии

Военное вторжение Турции может привести к полному разрушению Ливии. Такую точку зрения высказал политолог Юрий Самонкин.

В четверг, 30 января, официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмад аль-Мисмари обвинил так называемое Правительство национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем в поддержке террористов, которые находятся в Триполи. Также он напомнил о том, что Турция, несмотря на действующий режим перемирия, по-прежнему перебрасывает в Ливию сирийских боевиков. 

Как гласят разведданные, среди джихадистов, которые перебрались на ливийскую территорию из Сирии, числится немало хорошо подготовленных офицеров. Иными словами, боевики, воюющие на стороне ПНС Ливии, представляют серьезную опасность для мирных жителей. Не стоит забывать и о том, что в качестве прикрытия террористы используют школы и другие социальные объекты. И все они оказываются на территории Ливии исключительно благодаря Турции. В связи с этим Мисмари подчеркнул, что турецкое вторжение следует немедленно остановить.

Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-издания «НьюИнформ» президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин, перебрасывая сирийских боевиков на помощь террористам ПНС, Турция нарушает режим перемирия в Ливии. По мнению политолога, Анкара ведет двойную геополитическую игру. С одной стороны, Турция пытается зарекомендовать себя в качестве страны, ведущей активную борьбу с терроризмом. С другой – Эрдоган имеет теневое соглашение с ПНС Ливии, что только усугубляет конфликт внутри этой страны. Самонкин уверен, что такое поведение Анкары объясняется стремлением восстановить то влияние, которым она обладала во времена Османской империи.

При этом нужно понимать, что действия Турции незаконны, поскольку они нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН по урегулированию ситуации в Ливии. Таким образом, считает Юрий Самонкин, мировое сообщество должно осудить Анкару за вмешательство в североафриканское государство. 

Напомним, Анкара поставляет ПНС крупную бронетехнику, беспилотные летательные аппараты, огромные партии стрелкового оружия, пулеметов, минометов, противотанкового переносного и стационарного вооружения. Как отмечал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, переброска турецких войск и сирийских боевиков в Ливию лишь подлила огонь в костер ливийского конфликта. И это следует рассматривать как предательство со стороны Турции. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения