Политика
30.01 18:07

Риторика ООН и стран ЕС не изменит реальную ситуацию в Ливии

Риторика ООН и стран ЕС не изменит реальную ситуацию в Ливии

Турция продолжает переправлять из Сирии в Ливию боевиков, которые вливаются в банды, воющие на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Об этом в ходе брифинга рассказал официальный представитель Ливийской национальной армии, генерал Ахмад аль-Мисмари. Аль-Мисмари также отметил, что 27 января в аэропорт Мисураты прибыл турецкий самолет с 50-ю бойцами, а до этого – корабль с солдатами и танками.

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, несмотря на то, что Анкара приняла решение ввести военный контингент в Ливию, Турция вряд ли торопится начать какие-либо боевые действия. Эксперт, в частности, указал на то, что турецкий лидер Реджеп Тайиип Эрдоган готов к тому, чтобы вести переговоры. Эти намерения Эрдоган показал в Москве и Берлине, на состоявшихся конференциях по урегулированию ливийского кризиса, пишет издание «Слово и Дело».

Оценивая итоги переговоров в Германии, Кошкин отметил, что, несмотря на громкие заявления генсека ООН Антониу Гутерреша и возмущение президента Франции Эммануэля Макрона, все это – риторика, призванная показать отношение к ситуации. Однако эти слова ни на что не влияют, так как на их фоне не предпринимаются какие-либо действия. А Турция, по словам политолога, предпринимает последовательные усилия, которые направлены на защиту ее национальных интересов в Ливии.

Напомним, что ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге сообщила о том, что установленное по инициативе РФ перемирие было сорвано. Не исключено, что этому могла поспособствовать военная поддержка Турции, которую получали террористы, воюющие на стороне ПНС Ливии. Боевики были уличены в преступлениях, в том числе связанных с торговлей людьми.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения