Политика
30.01 18:28

Клинцевич: Турция добивается своих целей, дестабилизируя ситуацию в Ливии

Клинцевич: Турция добивается своих целей, дестабилизируя ситуацию в Ливии

Если каждая страна-участница договорного процесса будет отстаивать свои интересы, то это приведет к деструктивным переменам в Ливии. Об этом рассказал сенатор Франц Клинцевич.

Аэропорт Митига находится под полным контролем турецких сил, при этом все разрешения выдаются только с согласия Анкары. Об этом заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари на пресс-конференции. Данные подтвердила разведка, пишет ПолитЭксперт.

Через так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Турция хочет достигнуть своих целей, поэтому Анкара оказывает ему помощь с оружием и военной техникой. ПНС, которое заручилось поддержкой различных бандформирований, пополняет свои ряды сирийскими радикалами. Их вербовкой занимается Турция.

Мисмари рассказал, что ливийские радикалы, среди которых есть и особо опасные, скрываются на турецкой территории с позволения Анкары. При этом сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает агрессивные заявления, делая попытки шантажировать Европу неконтролируемой нелегальной иммиграцией и угрозой международного терроризма.

Это является доказательством того, что на самом деле Эрдоган не заинтересован в установлении мира в Ливии, а наоборот предпринимает попытки разделить страну на несколько частей, угрожая безопасности стран всего Ближнего региона.

По словам члена комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, у Турции всегда прослеживались собственные интересы, причем имперские. Сенатор считает, что Турцию необходимо вернуть за стол переговоров, чтобы обсудить ситуацию, иначе эта неразбериха не прекратится, и каждая сторона будет добиваться реализации своих интересов, а не мира в стране.

 «В конечном итоге все это будет накладываться на мирный процесс. В том числе это приведет к гибели людей, живущих в этой стране», – подчеркнул он.

Клинцевич отметил, что позиция турецкой стороны сильно усугубляет обстановку в североафриканском государстве, не делая ничего позитивного.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения