Политика
30.01 18:58

Онтиков: Анкара своими опрометчивыми действиями может привести Ливию к войне

Онтиков: Анкара своими опрометчивыми действиями может привести Ливию к войне

Турция идет ва-банк, нарушая международные законы и чиня беспредел в Ливии. Такое мнение выразил востоковед Андрей Онтиков, пишет iReactor.

Ранее официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари заявил, что Анкара вмешивается в дела Ливии, отправляя в североафриканское государство военный контингент и сирийских радикалов. Он добавил, что шаги Турции не остались незамеченными и международное сообщество осуждает действия Анкары в Ливии, нацеленные не на мир, а за достижение своих интересов.

По словам Онтикова, действия Анкары ни к чему хорошему не приведут, потому что в какой-то момент вместо политического урегулирования конфликта мир получит возобновление боевых действий в этом регионе. Он отметил, что турецкая сторона прямым образом нарушает резолюцию ООН 1970, которая включает в себя эмбарго на поставки оружия в Ливию.

«Те договоренности, которые были достигнуты на конференции в Берлине и ранее в Москве между представителями противоборствующих сторон, они потенциально в обозримом будущем могут быть развалены», – посетовал собеседник издания.

Онтиков считает, что так развиваются события из-за неудачных для турецкой стороны итогов переговоров по Ливии. Турции невыгодно, чтобы в Ливии сформировались единые вооруженные силы на базе ЛНА, поскольку тогда Анкара потеряет влияние в регионе.

Онтиков напомнил, что Турция пользовалась тем, что у ПНС нет поддержки вооруженных сил и, как следствие, они сотрудничают с террористами, а теперь они могут остаться «у разбитого корыта», поэтому Анкара пошла ва-банк, нарушая международные законы и чиня беспредел в Ливии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения