Анкара набирает наемников в сирийском Идлибе для боевых действий в Ливии

Анкара набирает наемников в сирийском Идлибе для боевых действий в Ливии
ИА «Политика Сегодня»  / 

Турецкие власти занимаются переброской живой силы в Ливию. В апреле прошлого года стало известно, что боевики из сирийских группировок перебрасываются на север Африки, чтобы воевать на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Об этом рассказывается в статье Федерального агентства новостей.

Известно, что уже более четырех тысяч боевиков прибыло из Сирии в Триполи и воюют с Ливийской национальной армией (ЛНА). Турция использует бандформирования сирийского Идлиба в качестве кадрового резерва. Помимо этого, известно, что Анкара поставляла боевикам ПНС оружие и военную технику, что запрещено резолюцией ООН.

Турции нужен Идлиб для вербовки наемников, чтоб потом отправлять их в Ливию или в другие горячие точки Северной Африки или Ближнего Востока. Об этом заявил военный эксперт, начальник кафедры политологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Он отметил, что сейчас в Ливии находится только турецкий спецназ, России удается сдерживать Анкару от полномасштабной переброски сил. За 1,5 тысячи долларов и перспективу получения турецкого гражданства боевики из сирийского Идлиба соглашаются участвовать в боевых действиях в Ливии.

Сейчас обе стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) соблюдают режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране.

О том, что Турция должна отказаться от отправки боевиков в Ливию ранее заявлял помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер. Также он отметил, что американское руководство надеется, что Турция будет соблюдать договоренности, заключенные в Берлине 19 января.

Вам понравилась статья?