Политика
31.01 10:45

Внутри НАТО возникает конфликт из-за ситуации в Ливии

Внутри НАТО возникает конфликт из-за ситуации в Ливии

Конференция по Ливии, которая состоялась в Берлине 19 января, усилила напряженность в отношениях между странами НАТО. Подтверждение тому – визит премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в Париж для проведения переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Берлинская конференция показала планы отдельных стран, связанные с получением прибыли в Ливии на фоне происходящих там событий. Об этом говорится в статье издания World Socialist Web Site.

Макрон и Мицотакис договорились об усилении контроля над Эгейским морем, также стороны осудили турецкую политику в отношении Ливии. На фоне разногласий между Грецией и Турцией из-за газовых месторождений в восточной части Средиземного моря, Париж заявил о готовности поддержать Афины в этом споре.

Макрон раскритиковал турецкое правительство за переброску боевиков из Сирии в Ливию. Это нарушает обязательства, которые президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган взял на себя на берлинской конференции. Действия Анкары угрожают жителям Европы и всего средиземноморья.

Сейчас в Ливии соблюдается режим прекращения огня. Об этом договорились президент России Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране.

По поводу ливийского урегулирования накануне высказался постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. Он считает, что решение внутриливийских вопросов не должно стать ареной для конкуренции между странами. С такими словами он выступил на заседании СБ ООН.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения