Публикация мировыми СМИ письма Малькевича закрепит за Сарраджем статус террориста

Публикация мировыми СМИ письма Малькевича закрепит за Сарраджем статус террориста
fznc.world  /  Фонд защиты национальных ценностей

Открытое требование главы ФЗНЦ Александра Малькевича освободить незаконно удерживаемых в Триполи российских социологов закрепит за так называемым ПНС Ливии ярлык террористической организации. Такую точку зрения высказал политолог Андрей Кошкин.

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич направил открытое письмо главе так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезу Сарраджу с требованием немедленно освободить из тюрьмы «Митига» российских социологов Максима Шугалея и Самера Суйэфана, незаконно арестованных боевиками ПНС в мае 2019 года. Открытое обращение главы ФЗНЦ нашло отклик и у мирового сообщества – текст письма опубликовали сразу несколько ведущих мировых СМИ, в том числе и американская газета The Washington Post.

Публикация мировыми СМИ письма Малькевича закрепит за Сарраджем статус террориста

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, требование главы Фонда защиты национальных ценностей абсолютно законно и справедливо – задержание российских социологов является беспрецедентным нарушением прав и свобод человека, и потому в этом вопросе оказывать давление на Файеза Сарраджа необходимо всеми доступными способами, в том числе и придавая этому инциденту мировую огласку.

«Конечно, наших социологов нужно вызволять из этого противозаконного заточения. Это ученые, которые занимались серьезными исследованиями, полностью лишенными какой-либо политической окраски. Их работа была исключительно полезна, в том числе для ливийского общества. И совершенно напрасно их обвинили в преступлениях, которых они не совершали. Тем более, что в отношении такой незаконно существующей структуры как Правительство национального согласия Ливии в принципе невозможно совершить правонарушение. Поэтому, безусловно, такие письма с требованием немедленно освободить россиян необходимо распространять всеми доступными способами», – объясняет эксперт.

В своем письме Александр Малькевич ссылается на 45-й пункт коммюнике, принятого по итогам берлинской конференции. В этом пункте напрямую упоминается проблема незаконно удерживаемых лиц в Ливии, и, согласно этому положению, все граждане, содержащиеся в тюрьмах так называемого ПНС Ливии, должны быть немедленно освобождены. Файез Саррадж согласился с решением берлинской конференции, и это, как считает Андрей Кошкин, обязывает его соблюдать и выполнять все положения коммюнике. В противном случае главарь ПНС лишь официально закрепит за собой статус террориста.

«Подписанный в Берлине документ обязывает ПНС Ливии освободить всех содержащихся в заточении узников, к которым относятся и российские социологи. Это абсолютно законное требование, которое Саррадж должен исполнить. Если он не отпустит россиян, то публично распишется в том, что является преступником, нарушающим все международные нормы и законы. В этом отношении польза от публикации письма изданиями, обладающими таким весом, огромна. В глазах мировой общественности за ПНС Ливии закрепится ярлык террористической организации, похищающей и подвергающей пыткам ни в чем не повинных людей. Накопление подобного рода случаев уже есть, и просто отмолчаться Файезу Сарраджу уже не удастся», – резюмирует Андрей Кошкин.

Напомним, в данный момент в Ливии под стражей находятся двое сотрудников Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан, занимавшиеся исследованием гуманитарной, культурной и политической обстановкой в стране. Социологи прибыли на ливийскую территорию совершенно законно, и до определенного времени власти даже оказывали им содействие. Однако в середине мая специалисты фонда были безосновательно арестованы полицией Триполи. Ливийская прокуратура выдала ордер на их арест 3 июля. После этого Ливия с подачи западных СМИ обвинила россиян во «вмешательстве» в выборы, которых на самом деле не предвидится – в стране даже нет избирательного законодательства, в рамках которого можно было бы в чем-то обвинить социологов.

Вам понравилась статья?