Политика
31.01 10:57

Клинцевич: Facebook и Twitter занимаются вбросами в угоду Западу, и это недопустимо

Клинцевич: Facebook и Twitter занимаются вбросами в угоду Западу, и это недопустимо

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин заявил, что крупные штрафы для компаний Facebook и Twitter за очередное нарушение российского законодательства в области персональных данных возымеет больший эффект, нежели блокировка. По его мнению, штраф придется заплатить, а блокировку можно обойти.

Член комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич согласился с представителем ведомства и назвал крупные штрафы для Facebook и Twitter неизбежной мерой, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Он напомнил, что американские соцсети открыто не подчиняются требованиям российского законодательства. Кроме того, они сотрудничают со спецслужбами США, выполняя их заказ, и передают имеющиеся у них данные.

«Россия же ведет работу, чтобы защитить свое информационное пространство – выстраивается инфраструктура суверенного Интернета, защищаются личные данные россиян», – отметил он.

По словам Клинцевича, американские платформы выполняют в Рунете определенные идеологические задачи, которые заключаются в блокировке аккаунтов неугодных людей и целых СМИ, которые несут правду. Также они пытаются исказить общественное мнение вбросами и фейками.

«Требования законодательства РФ явно западным платформам мешают», – подчеркнул он.

Отметим, что Роскомнадзор обвинил Facebook и Twitter в нарушении статьи 19.7 КоАП РФ («Непредоставление или несвоевременное представление в организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, сведений, представление которых предусмотрено законом»).

В конце января 2019 года Роскомнадзор оштрафовал Facebook и Twitter на 3 тысячи рублей и указал локализовать базы данных российских пользователей в России сроком в девять месяцев. Одновременно и без объяснения причин эти соцсети заблокировали аккаунты нескольких российских СМИ, включая Федеральное агентство новостей.

Собеседник издания отметил, что американские интернет-площадки собираются и дальше нарушать российское законодательство, чтобы свободно выполнять задачи, поставленные США в рамках информационной войны. Однако Россия заставляет западные ресурсы в Сети соблюдать свои законы, сужая им таким образом пространство для маневра.

«Если есть столь открытое противодействие, значит, Россия идет верным путем в защите интересов государства и своих граждан в информационном поле», – считает политик.

Клинцевич добавил, что Россия должна продолжать выбранную линию поведения, потому что такое отношение резидентов других стран к РФ недопустимо.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения