Политика
31.01 11:15

Члена ФБК Милова проверяют на экстремизм из-за призывов к насилию на митинге в Москве

Члена ФБК Милова проверяют на экстремизм из-за призывов к насилию на митинге в Москве

Член политсовета партии «Демократический выбор» Владимир Милов может стать фигурантом дела об экстремизме. Речь идет об участии Милова в несанкционированном митинге в Москве минувшим летом и его призывах к насилию.

Несогласованная акция состоялась в столице на Трубной площади 16 июля. Ее организаторы якобы так отреагировали на отказ избирательной комиссии зарегистрировать некоторых кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму. К слову, избирком принял такое решение из-за найденных поддельных подписей в списках у кандидатов. Большинство экспертов сошлись во мнении, что списки с подписями были преднамеренно подделаны, чтобы потом организовать протесты и дестабилизировать ситуацию в стране.

На Трубной 16 июля выступал и сам Милов. В рамках расследования дела по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») началась проверка — в соответствии со статьей 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Отмечается, что в речи Милова содержались призывы к насилию по отношению к правоохранителям. По данной статье проходят проверку и другие лица. Следует отметить, что перед митингующими также выступала юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (организация признана иноагентом) Любовь Соболь и либертарианец Михаил Светов.

Милов известен благодаря своей работе в ФБК1 вместе с Алексеем Навальным. Недавно в ролике YouTube-канала «Навальный.Live» он рассказал, что выплатил компенсацию в пользу ГБУ «Автодороги» в размере 1,8 миллиона рублей. Также он призвал подписчиков активнее перечислять свои деньги на счета ФБК.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения