vk rtrg

Долгов призвал наказывать Турцию санкциями за военное вмешательство в Ливию

Долгов призвал наказывать Турцию санкциями за военное вмешательство в Ливию

Турция продвигает в Ливии исключительно свои интересы, не связанные с урегулированием конфликта в этой стране. Такую точку зрения высказал востоковед Борис Долгов.

Турецкая помощь террористам ПНС Ливии

Федеральное агентство новостей подвело промежуточные итоги турецкого вмешательства в Ливию и оценило масштабы военной помощи, оказываемой Анкарой террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. Так, именно благодаря Турции на ливийской территории существенно усилилось присутствие боевиков из сирийского Идлиба. Еще в первые дни 2020 года стало известно, что в турецких лагерях проходят подготовку 1 600 сирийских наемников, которые должны будут отправиться в Ливию для поддержки ПНС. Тогда же из Стамбула в Триполи были переброшены 260 радикалов из Сирии, спустя несколько дней в этом направлении проследовали еще 250 террористов.

Долгов призвал наказывать Турцию санкциями за военное вмешательство в Ливию

Позже издание The Guardian сообщило о крупной отправке 2 000 сирийских боевиков, среди которых были и члены вооруженной группировки «Сирийская национальная армия», состоящей из бойцов запрещенной в РФ террористической организации «Джехбат Ан-Нусра». На данный же момент, как заявил пресс-секретарь Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари, силы ПНС пополнили уже как минимум 8 000 боевиков из Сирии. При этом так называемое правительство Файеза Сарраджа платит каждому из головорезов по 2 000 долларов США в месяц. Помимо этого, Реджеп Тайип Эрдоган направляет на помощь ПНС и солдат турецких вооруженных сил: по разным данным, в Ливии находится около 1 000 военнослужащих из Турции. Также Анкара поставляет подразделениям Сарраджа бронемашины, беспилотные летательные аппараты, стрелковое оружие и припасы к ним. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, Турция преследует на территории Ливии исключительно свои интересы и ее мало заботит проблема урегулирования конфликта в этой стране.

«Действительно, в последнее время все больше сообщений о переброске турецких войск и лояльных Турции сирийских боевиков в Ливию. Эта ситуация подтверждает то, что Турция является сейчас наиболее активным актором в ливийском конфликте и продвигает именно свои интересы, которые совершенно очевидны. Турция заключила с ПНС договор о возможности проведения нефтяных разработок на ливийском шельфе. Кроме того, Анкара поддерживает вооруженные группировки ПНС, которые состоят из исламистских сил, исповедующих, во многом как и Турция, идеологию «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ)», – объясняет эксперт.

Стоить отметить, что так называемое Правительство национального согласия Ливии не является легитимным органом управления страны. Его поддерживают лишь несколько государств-членов ООН, в число которых входит и Турция. При этом в отношении Ливии действует международное оружейное эмбарго, однако это обстоятельство не мешает Анкаре, по сути, оказывать полноценную военную поддержку террористам из ПНС.

«То, что Анкара нарушает все те договоренности, которые были достигнуты и в Москве, и в Берлине, а также оружейное эмбарго ООН, показывает, что Турция – это страна, во главе которой стоит амбициозное руководство, привыкшее действовать очень жестко. Турция пытается стать мировой державой, продвигая свои интересы, несмотря на международные препоны (с точки зрения Анкары)», – считает Борис Долгов.

Эксперт подчеркнул, что Турция игнорирует заключенные соглашения, игнорирует своих партнеров в регионе, и ее амбиции превалируют над тем, что действительно необходимо выполнять для мира в Ливии.

Ход за мировым сообществом

Разумеется, решение Файеза Сарраджа привести в страну турецкую агрессию подверглось серьезной критике со стороны как представителей ливийских племен, так и многих стран мира. В частности, совместное заявление, осуждающее вмешательство Турции, выпустили Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн. Представители этих государств потребовали от международного сообщества собрать все силы для поддержания безопасности региона и его защиты перед от той угрозы, которая исходит от Анкары.

Долгов призвал наказывать Турцию санкциями за военное вмешательство в Ливию

Выступила с заявлением и Лига арабских государств, представители которой обвинили Турцию в осуществлении иностранного вмешательства и нарушении международных норм. Как считает Борис Долгов, в такой ситуации всем странам, заинтересованным в сохранении мира на ливийской земле, необходимо действовать как можно решительнее.

«Турция пользуется тем, что эти договоренности не закреплены законодательно. И международному сообществу, и России необходимо действовать в направлении того, чтобы эти соглашения выполнялись. Необходимо конкретное соглашение между двумя противоборствующими силами – Правительством национального согласия и Ливийской национальной армии. То, что Турция нарушает договоренности и действует только в своих интересах, – это совершенно очевидно», – уверен востоковед.

По его словам, остановить турецкую агрессию можно лишь посредством наиболее жестких ограничительных мер, которые будут одобрены всем мировым сообществом.

«Чтобы как-то противостоять противоправным действиям Турции, нужны какие-то конкретные меры, например, санкции. Но кто будет накладывать санкции? Нужен конкретный орган, который бы этим занимался, и это Совет Безопасности ООН. И заседание на такую тему вполне вероятно, но для этого необходима инициатива какой-либо стороны», – резюмирует Борис Долгов.

На сегодня единственной страной, которой удалось добиться урегулирования обстановки в Ливии, остается Россия. Так, 12 января Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара ответила на предложение российского президента Владимира Путина прекратить огонь по позициям бандформирований, что стало первым серьезным шагом на пути к долгожданному миру в стране. После этого, 13 января в Москве состоялась первая встреча по ливийскому вопросу, в рамках которой было подготовлено итоговое соглашение по урегулированию. На данный момент режим прекращения огня продолжает сохраняться, однако Турция своими действиями делает все, чтобы сорвать это перемирие.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения