Sohu: российский МиГ в Египте показал, как грамотно вытеснять США с рынка вооружений

Sohu: российский МиГ в Египте показал, как грамотно вытеснять США с рынка вооружений
vk.com  /  Минобороны России

Российская авиационная техника имеет заслуженный авторитет во всем мире, многие страны покупают самолеты, производимые легендарными предприятиями авиапрома нашей страны. Журналисты китайского издания Sohu обратили внимание на технику, которую выпускает конструкторское бюро им. А.И. Микояна. В поле зрения зарубежных специалистов попал МиГ-29 и его успехи на рынке Египта. Перевод этого материале эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Вне всяких сомнений, МиГ-29 является одним из самых успешных российских истребителей. Уникальность этой боевой машины заключается в способности летать при больших углах атаки, а непревзойденная маневренность позволяет пилоту при помощи своевременных действий уклоняться от вражеских ракет.

Sohu: российский МиГ в Египте показал, как грамотно вытеснять США с рынка вооружений
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Его разработка велась с начала 70-х годов. Первый полет этого самолета состоялся 6 октября 1977 года, а в авиационные подразделения истребитель начал поступать с 1983 года. МиГ-29 относится к истребителям четвертого поколения. Перед конструкторами стояла задача создать машину, которая не уступала бы американским F-15 и F-16, а также новый самолет должен был быть способен завоевать лидерство в воздухе над местом боевых действий.

Следует отметить, что данное поколение истребителей разрабатывалось не по стандартному принципу увеличения скорости и максимальной высоты полета. Ключевыми характеристиками для этой боевой единицы стала маневренность в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Отличные характеристики МиГ-29 привлекли иностранных покупателей. Этот самолет на данный момент находится на вооружении нескольких десятков стран, среди которых Сербия, Польша, Чехия, а также Египет.

Заключение контракта на поставку истребителя в североафриканскую страну означало победу над американскими производителями военной авиационной техники, которую ранее свои самолеты поставляли в эту страну. Данная сделка привела к тому, что F-16 потерял египетский рынок. Каир перешел на российские МиГ еще и потому, что Вашингтон практически навязывал свои самолеты, проводя агрессивную политику по отношению к Египту.

Sohu: российский МиГ в Египте показал, как грамотно вытеснять США с рынка вооружений
airforce.com /

Ошибки американцев на рынке авиационной техники, которые стоили им египетского рынка, КБ им. А.И. Микояна использовало в свою пользу, проводя улучшения МиГ-29. Также следует отметить, что в скором времени начнется массовое поступление МиГ-35 в подразделениях ВКС России. Большинство стран, которые эксплуатируют МиГ-29, выразили желание купить новую модель истребителя. Это обусловлено тем, что у них уже есть вся инфраструктура подготовки техников и пилотов, потребуется только небольшое время для переориентирования на новую модель.

МиГ-29 проходил несколько этапов модернизации, в результате которых получил функцию дозаправки в воздухе. Это позволило расширить радиус действия этого самолета. В Египет поставляются МиГ-29М вместе с оборудованием, которое позволяет сделать из истребителя танкер, способный заправлять другой истребитель в полете. Это помогло расширить зону доступности для египетских ВВС, что крайне важно для боевой эффективности армии любого государства. Всего в Египет будет поставлено 52 самолета до 2022 года.

Эксперты Sohu отметили, что для МиГ крайне важно получить покупателя, который готов не только приобретать уже выпускаемые модели самолетов, но и выражает открытую заинтересованность в заключении контрактов на новые модели. Это позволяет КБ им. А.И. Микояна работать на перспективу, разрабатывая новые боевые машины.

Египетская армия серьезно повысила уровень своей огневой мощи, взяв на вооружение российский МиГ-29. Эти самолеты активно используются в учебных маневрах страны. В начале января шестнадцать истребителей египетских ВВС МиГ-29М приняли участие в учениях Qadir-2020.

Вам понравилась статья?